Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de la calidad del agua del lago Cuipari con fines turísticos.
dc.contributor.author | Seijas Díaz, José Gabriel | es_PE |
dc.contributor.author | Napuchi Linares, Juvenal | es_PE |
dc.contributor.author | Navas Vásquez, Manuel Enrique | es_PE |
dc.contributor.author | Martell Alfaro, Karla Patricia | es_PE |
dc.contributor.author | Vargas Guzmán, Franz Jhonn | es_PE |
dc.contributor.author | Schrader Iñapi, Juan Carlos | es_PE |
dc.contributor.author | Torres Silva, Cinthya | es_PE |
dc.contributor.author | Cueto Orbe, Rosa Elena | es_PE |
dc.contributor.author | Vidaurre Rojas, Pierre | es_PE |
dc.contributor.author | Rengifo Amasifen, Roger Ricardo | es_PE |
dc.contributor.author | Barbachan Ruales, Enrique Alejandro | es_PE |
dc.contributor.author | Cabel Rabines, Jessica Del Pilar | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-12-12T22:34:39Z | |
dc.date.available | 2024-12-12T22:34:39Z | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.identifier.citation | ANA. (2016). Protocolo nacional para el monitoreo de la calidad de los recursos hídricos superficiales (p. 260). Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos. https://hdl.handle.net/20.500.12543/209 Bhateria, R., & Jain, D. (2016). Water quality assessment of lake water: a review. Sustainable Water Resources Management, 2(2), 161–173. https://doi.org/10.1007/s40899-015- 0014-7 CNDH. (2018). Estudio sobre protección de ríos, lagos y acuíferos desde la perspectiva de los derechos humanos (p. 313). Comisión Nacional de los Derechos Humanos. https://www.cndh.org.mx/sites/all/doc/Informes/Especiales/ESTUDIO_RIOS_LAGOS_ ACUIFEROS.pdf Decreto Supremo No 004-2017-MINAM. (31 de julio de 2017). (2017). Aprueban Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua y establecen Disposiciones Complementarias. Dirección General de Asuntos Ambientales de Hidrocarburos, 9. https://www.minem.gob.pe/minem/archivos/file/DGAAH/normas/3_NORMAS_AMBI ENTALES_TRANSVERSALES/23. Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM.pdf García-Avila, F., Loja-Suco, P., Siguenza-Jeton, C., Jiménez-Ordoñez, M., ValdiviezoGonzales, L., Cabello-Torres, R., & Aviles-Añazco, A. (2023). Evaluation of the water quality of a high Andean lake using different quantitative approaches. Ecological Indicators, 154, 110924. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2023.110924 Menchaca Dávila, M. del S., & Alvarado Michi, E. L. (2011). Efectos antropogénicos provocados por los usuarios del agua en la microcuenca del río Pixquiac. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 1(1), 85–96. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007- 09342011000700007 Ministerio de Medio Ambiente. (2000). Libro blanco del agua en España. Food and Agriculture Organization. ONU. (1997). Glosario de Estadísticas del Medio Ambiente, Naciones Unidas (pp. 501– 582). Organización de la Naciones Unidas. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1140 /cap11.pdf Resolución Jefatural No 010-2016-ANA. (2016). Aprueban el “Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales.” Dirección General de Asuntos Ambientales de Hidrocarburos. https://www.minem.gob.pe/minem/archivos/file/DGAAH/normas/3_NORMAS_AMBI ENTALES_TRANSVERSALES/21. Resolución Jefatural N° 010-2016-ANA.pdf Rodríguez, L. F. Y., & Gómez, Y. (2007). El origen cósmico del agua. Ciencia, 2, 5–16. 44 https://www.revistaciencia.amc.edu.mx/images/revista/58_3/PDF/03-544.pdf Ruiz Valles, R., & Salazar Tello, J. D. (2020). Impactos ambientales generados por la actividad turística en el lago Cuipari – provincia Alto Amazonas, 2018 [Universidad Nacional de San Martín]. http://hdl.handle.net/11458/4002 Strobl, R. O., Robillard, P. D., Shannon, R. D., Day, R. L., & McDonnell, A. J. (2006). A Water Quality Monitoring Network Design Methodology for the Selection of Critical Sampling Points: Part I. Environmental Monitoring and Assessment, 112(1–3), 137– 158. https://doi.org/10.1007/s10661-006-0774-5 Vasistha, P., & Ganguly, R. (2020). Water quality assessment of natural lakes and its importance: An overview. Materials Today: Proceedings, 32, 544–552. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.02.092 Xu, L., Li, H., Liang, X., Yao, Y., Zhou, L., & Cui, X. (2012). Water quality parameters response to temperature change in small shallow lakes. Physics and Chemistry of the Earth, Parts A/B/C, 47–48, 128–134. https://doi.org/10.1016/j.pce.2010.11.005 | es_PE |
dc.identifier.isbn | urn:isbn:978-612-49773-2-9 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/61 | |
dc.description.abstract | La investigación y supervisión de la calidad del agua en lagos y lagunas se erige como un pilar fundamental para comprender los ecosistemas acuáticos. Dentro del marco del proyecto "Caracterización de la diversidad biológica y puesta en valor del Lago Cuipari, provincia de Alto Amazonas", este componente es esencial para evaluar la salud del lago Cuipari y se vincula directamente con la labor de Ruiz Valles & Salazar Tello (2020). La disciplina científica busca desentrañar los complejos entrelazamientos de factores físicos, químicos y biológicos que definen la calidad del agua (Ministerio de Medio Ambiente, 2000). A lo largo de estas páginas, se revelarán los secretos del agua a través de una lente analítica, proporcionando un marco conceptual riguroso destinado a científicos dedicados a la exploración de estos ecosistemas acuáticos. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido Declaración de revisión por pares...........................................................................................................4 Declaración de originalidad.......................................................................................................................5 Declaración de uso de Grandes Modelos Lingüísticos....................................................................6 Agradecimientos............................................................................................................................................7 I. Introducción..........................................................................................................................................10 II. Objetivos ................................................................................................................................................12 2.1 Objetivo General.................................................................................................................................. 12 2.2 Objetivos específicos ......................................................................................................................... 12 III. Marco Legal...........................................................................................................................................13 IV. Materiales y equipos ..........................................................................................................................14 4.1 Materiales............................................................................................................................................... 14 4.2 Equipos.................................................................................................................................................... 14 4.3 Indumentaria......................................................................................................................................... 14 V. Metodología..........................................................................................................................................15 5.1 Criterios de selección de datos de calidad de agua............................................................... 15 5.2 Consideraciones generales de la ubicación de las muestras .............................................. 18 5.3 Reconocimiento del entorno y registro de los puntos de muestreo ............................... 18 5.4 Acondicionamiento ............................................................................................................................ 18 5.5 Medición de parámetros en campo y registro de información.......................................... 19 5.6 Toma de muestreo de agua, preservación, etiquetado, rotulado y transporte............ 19 5.7 Trabajo de campo – Ubicación de los puntos de muestreo................................................ 20 VI. Resumen metodológico....................................................................................................................22 VII. Resultados..............................................................................................................................................23 7.1 Puntos de muestreo por estación ................................................................................................. 23 9 7.2 Resultados de laboratorio Mercedes, San Isidro y Cuipari Microbiológico – Parasitológico (Subcategoría B)............................................................................................................ 24 7.3 Resultados de laboratorio Mercedes, San Isidro y Cuipari Físico - Químico (Subcategoría B).......................................................................................................................................... 27 7.4 Resultados de laboratorio Mercedes, San Isidro y Cuipari Microbiológico - Parasitológico (Categoría 3) ................................................................................................................... 29 7.5 Resultados de laboratorio Mercedes, San Isidro y Cuipari Físico - Químico (Categoría 3)....................................................................................................................................................................... 32 7.6 Resultados de laboratorio Mercedes, San Isidro y Cuipari Microbiológico - Parasitológico (Categoría 4) ................................................................................................................... 34 7.7 Resultados de laboratorio Mercedes, San Isidro y Cuipari Físico - Químico (Categoría 4)....................................................................................................................................................................... 36 VIII.Conclusiones .........................................................................................................................................38 8.1. Microbiológico – Parasitológico (Mercedes, San Isidro, Cuipari) - Subcategoría B38 8.2 Físico - Químico (Mercedes, San Isidro, Cuipari) - Subcategoría B................................... 39 8.3 Microbiológico – Parasitológico (Mercedes, San Isidro, Cuipari) – Categoría 3..... 39 8.4 Físico - Químico (Mercedes, San Isidro, Cuipari) - Categoría 3.......................................... 40 8.5 Microbiológico - Parasitológico (Mercedes, San Isidro, Cuipari) - Categoría 4 .......... 41 8.6 Físico - Químico (Mercedes, San Isidro, Cuipari) - Categoría 4......................................... 42 IX. Referencias bibliográficas.................................................................................................................43 Anexos.............................................................................................................................................................45 Registro Fotográfico.................................................................................................................................. 45 Calidad de agua superficial (Mercedes-AS01) – Punto 01 ................................................. 45 Calidad de agua superficial (Mercedes-AS02) – Punto 02 ................................................. 50 Calidad de agua superficial (San Isidro-AS01) – Punto 01................................................. 54 Calidad de agua superficial (San Isidro-AS02) – Punto 02................................................. 57 Calidad de agua superficial (Cuipari-AS01) – Punto 01....................................................... 60 Calidad de agua superficial (Cuipari-AS02) – Punto 02....................................................... 63 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Calidad del agua del lago Cuipari | es_PE |
dc.subject | Turismo en las aguas del lago Cuipari | es_PE |
dc.subject | Análisis del agua | es_PE |
dc.title | Análisis de la calidad del agua del lago Cuipari con fines turísticos. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/book | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 | es_PE |