Principales razas de ganado lechero y de carne
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En la producción nacional de carne y leche la participación del pequeño productor es
significativa, siendo la raza criolla la que lidera la población bovina con 63.9 % (INEI,2012), con predominio de un sistema de crianza extensivo, con un nivel productivo regular a deficiente, con limitaciones del sistema de producción bovina, falta de asesoramiento técnico, escases de pastos y mala calidad de éstos, y carencia de reproductores que limitan la producción bovina (Rodríguez-Vargas, 2022, Aliaga 2021, Quispe, 2016).
El conocer las características de razas de ganado bovino de carne y leche y los cruces
entre razas, aplicándolo a la buena selección de toros para características económicamente importantes, con buenas estimaciones de heterosis de cruces específicos, nos permitirá realizar los cruzamientos de razas idóneos que aporten material genético complementario de valor en los animales, que por si solos como una raza específica, no puedan expresar esas características económicamente importantes (Cassel & McAllister, 2009), esto, sumado a un buen manejo, buena alimentación, con pastos de calidad, etc, nos permitirá expresar el potencial genético del animal con una visible mejora de los parámetros productivos y beneficio del productor y de la producción nacional.
Así mismo, el conocimiento de las razas y sus cruces con la obtención de animales
mejorados con buena eficiencia alimenticia, a su vez con buena alimentación, con consumos de pastos de calidad, nos permitirá reducir los gases de invernadero, como el metano y dióxido de carbono producidos considerablemente por el ganado bovino, gases causantes del calentamiento global, una problemática que nos compete y se busca diversas alternativas de solución.
Por lo anterior, la presente monografía tiene como objetivo describir las principales razas
de bovinos de carne y leche y sus cruzamientos, que permitan manifestar las cualidades
productivas requeridas con mejoras de los parámetros productivos.
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