Respuesta productiva de pollos de carne alimentados con aceite de palma (elaeis guineensis)
Loading...
Date
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la respuesta productiva de 160 pollos de
carne de la línea Cobb alimentados con aceite de palma (Elaeis guineensis), en la fase de acabado
(21 a 42 días de edad), se aplicó el diseño completamente al azar (DCA), con 4 tratamientos (T1=
0%, T2= 3%, T3= 4% y T4= 5%) de aceite de palma, las respuestas de los tratamientos se
sometieron al análisis de varianza (ANOVA) y para sus comparaciones la prueba de duncan
P<0.05. En los resultados no hubo diferencia estadística entre tratamientos; sin embargo,
numéricamente la ganancia de peso resultó ser mayor en el T4= 1566.7 g, seguido del T3
=1565.7g; la conversión alimenticia del T1, T2 y T3 tuvieron el mismo valor de 2.0kg/kg y el T4=
2.1.kg/kg; el consumo de alimento fue mayor en el T4=3235g; el rendimiento de carcasa del T2=
71.3% fue superior a los demás tratamientos. Se concluye que hasta el nivel de 5% de aceite de
palma en la ración de pollos parrilleros no produce efecto significativo sobre los parámetros
productivos.
Palabras claves: Aceite vegetal, alimento, nutriente, proteína.
Description
Citation
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
Al-Klw, M. J., Hamid, S. M., & Ibrahim, A. M. (2023). Effect of Palm Oil, Linseed Oil and
Vitamin e on some Production Parameters of Broilers. IOP Conference Series: Earth and
Environmental Science, 1214(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1214/1/012028
Azaña, L., Palau, H., & Senesi, S. (2023). EL SISTEMA DE AGRONEGOCIOS AVÍCOLA DE
PERÚ. SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS. Revista de La Facultad de Agronomía
UBA, 43(2), 124–130.
Berrocal, M. (2023). Avicultura principal fuente de proteína animal de Perú: Afectada por Covid-
19. AviNews.Com. https://avinews.com/avicultura-principal-fuente-proteina-animal-peru-
afetada-covid-19/?reload=yes
Cobb-Vantress. (2005). Guía de manejo de Pollo de engorde.
Corrales, J. E. T. (2019). Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energéticaa en la
producción de pollipavos bajos condiciones tropicales. Universidad Nacional de San Martín-
T.
Fresno, C. (2019). Metodología de la Investigación: Así de fácil. In El Cid Editor.
https://cat.biblioteca.ua.es/discovery/fulldisplay?vid=34CVA_UA:VU1&search_scope=Col
eccion_completa&tab=All_resources&docid=alma991005975010706257&lang=es&contex
t=L&adaptor=Local
Search
Engine&query=sub,exact,Qualitative
research,AND&mode=advanced&offset=
Gabriel, J., Castro, C., Valverde, A., & Indacochea, B. (2017). Diseño experimentales Teoría y
38
practica para experimentos agropecuarios. News.Ge, https://news.ge/anakliis-porti-aris-
qveynis-momava.
Gadea, W., Cuenca, R., & Chaves, A. (2019). Epistemología y fundamentos de la Investigación
Científica.
In
Cengage
(Vol.
53,
Issue
9).
https://rabida.uhu.es/dspace/bitstream/handle/10272/18574/document%2826%29.pdf
Garcés, I. S., & Sánchez, M. C. (1997). Productos derivados de la industria de la palma de aceite.
Usos. Palmas, 18(1), 33–49.
García, N. M. L. (2015). Niveles de palmiste de palma africana (Elaeis guineensis) en los
parametros productivos de pollos de carne linea cobb 500. In Universidad Nacional Hermilio
Valdizán. http://repositorio.unheval.edu.pe/handle/UNHEVAL/4761
Gonzalez Esquerra, R., Avila Gonzalez, E., & Avila Gonzalez, A. (1998). Evaluación del aceite
de palma africana (Elaeis guineensis) como fuente de energía en dietas para pollo de engorda.
Veterinaria
México,
29(2),
125.
https://proxy.umb.edu.co/login?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&d
b=lth&AN=4057570&lang=es&site=eds-live&scope=site
Gutierrez, J. B. C. (2020). Comparación de los índices productivos de tres líneas genéticas de
pollo de carne.
Huanca Tapullima, M. A. (2016). Evaluacion de 3 niveles de aceite de palma (Elaeis guineensis)
(2,5%, 3% y 5%) como fuente de energia en dietas para pollos de carne, Tarapoto- Region
San Martin.
39
Instituto
de
Saúde.
(2005).
Ética Em
Pesquisa.
In Educação.
https://periodicos.saude.sp.gov.br/index.php/bis/issue/view/2217
Itza, O. M. G., & Ciro, J. A. (2016). PARÁMETROS PRODUCTIVOS. September.
Jaikel, T. M., & Ramirez, D. M. (2010). Conocimientos y opiniones sobre la carne de pollo de dos
comunidades rural-urbana de Costa Rica. Rev. Costarric. Salud Pública, 19(1), 1–9.
Martínez, L. (2007). La observación y el diario de campo en la definición de un tema de
investigación.
Revista
Perfiles
Libertadores,
4(80),
73–80.
https://www.academia.edu/download/34712308/9_La_observacion_y_el_diario_de_Campo
_en_la_Definicion_de_un_Tema_de_Investigacion.pdf
Mingos, C. A. T. (2022). Evaluación de los parámetros productivos en pollos de raza ross 308 y
cobb 500 criados en la unidad productiva chilca 2, agropecuaria andree huaral 2021.
Mousalli, G. (2015). Métodos y Diseños de Investigación Cuantitativa. Mérida, June, 1–39.
https://doi.org/10.13140/RG.2.1.2633.9446
Nicomedes, E. (2018). Tipos de investigación: Metodologia de la Investigación. Repositorio
Institucional USDG, 1–4. http://repositorio.usdg.edu.pe/handle/USDG/34
Núñez Torres, O. P. (2017). Los costos de la alimentación en la producción pecuaria. Journal of
the
Selva
Andina
Animal
Science,
4(2),
93–94.
https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2017.040200093
Rincón M., M. S., & Martínez C., D. M. (2009). Análisis de las propiedades del aceite de palma
en el desarrollo de su industria. Revista Palmas, 30(2), 14.
40
Rincon, S., & Martinez, D. (2009). Análisis de las propiedades del aceite de palma en el desarrollo
de
su
industria.
Revista
Palmas,
30(2),
11–24.
http://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/1432
Rodríguez, S. N. J. (2012). Efecto de tres niveles de aceite de palma aceitera (Elaeis guineensis
Jacq) en el comportamiento productivo de pollos parrilleros en Ucayali. In Universidad
Nacional de Ucayali.
Ruíz, R., Romero Cárdenas, E., Hernández Velandia, H., & Salinas Gonzales, I. (2015).
Evaluación del fruto entero de palma de aceite ofrecido ad libitum en la alimentación de
pollos de engorde. Revista CITECSA, 5, 9.
Saminathan, M., Wan Mohamed, W. N., Md Noh, A., Ibrahim, N. A., Fuat, M. A. A., & Ramiah,
S. (2022). Effects of dietary palm oil on broiler chicken productive performance and carcass
characteristics: a comprehensive review. Tropical Animal Health and Production, 54.
https://doi.org/10.1007/s11250-022-03046-5
Sampieri, R. H., Collado, C. F., & Lucio, P. B. (2014a). Metodología de la investigació. In Mc
Graw Hill Education.
Sampieri, R. H., Collado, C. F., & Lucio, P. B. (2014b). Metodología de la investigación.
Sánchez, H., Reyes, C., & Mejía, K. (2018). Manual de términos en investigación científica,
tecnológica
y humanística.
In
Universidad
Ricardo
Palma.
http://repositorio.urp.edu.pe/handle/URP/1480
Sanchez, J. C. A. (2017). Efecto Anticoccidial del clopido al 50% de concentracion sobre los
41
indices productivos en pollos de engorde. In Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica.
http://www.vetzoo.umich.mx/phocadownload/Tesis/2008/Febrero/prevencion y tratamiento
del distemper canino.pdf
SENAHMI. (2020). Información de tiempo y clima Yurimaguas - Loreto.
https://www.senamhi.gob.pe/?p=pronostico-detalle-turistico&localidad=0054
Sepúlveda, C. A. G., Mejía, Á. M. G., & Álvarez, E. A. O. (2024). Evaluation of the inclusion of
three oils on productive parameters and carcass characteristics in broiler. Revista Facultad
Nacional
de
Agronomia
Medellin,
77(1),
10637–10649.
https://doi.org/10.15446/rfnam.v77n1.107938
Stanley, J. C. (2008). The nutritional reputation of palm oil. Lipid Technology, 20(5), 112–114.
https://doi.org/10.1002/lite.200800024
Uzcátegui-Varela, J. P., Collazo-Contreras, K. D., & Guillén-Molina, E. A. (2020). Evaluación del
comportamiento productivo de pollos Cobb 500 sometidos a restricción alimenticia como
estrategia sostenible de control nutricional. Revista de Medicina Veterinaria, 1(39), 85–97.
https://doi.org/10.19052/mv.vol1.iss39.9
Vera, J. (2016). El sector avícola peruano: Clave en el desarrollo del país.
https://www.elsitioavicola.com/articles/2920/el-sector-avacola-peruano-clave-en-el-
desarrollo-del-paas/



