Determinación del nivel óptimo de sustitución de harina de maíz por harina de Lemna minor en dietas balanceadas para Piaractus brachypomus

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Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas

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El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel óptimo de sustitución de la harina de maíz (Zea mays) por harina de lentejita de agua, Lemna minor en dietas balanceadas para Piaractus brachypomus. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro niveles de sustitución como los tratamientos experimentales (T0: 0%, T25: 25%, T50: 50% y T100: 100%) que fueron evaluados por triplicado. La población del estudio estuvo conformada por 240 juveniles de paco con peso y talla promedio inicial de 17,1 ± 0,5 g, y 9,7 ± 0,15 cm, respectivamente. Se distribuyeron los peces en 12 hapas de 1 m3, a una densidad de 10 peces/m3, los que fueron alimentados dos veces al día durante 80 días. Se usó el ANOVA de una vía (P<0.05) para evaluar el efecto de cada tratamiento sobre los índices de crecimiento (PF, GP, GB, TCE y TCR), asimilación alimenticia (CA, ICAA y TEP) y bienestar (IHS, K y TS) de los peces. Los resultados muestran que no hubo diferencias significativas en el PF, GP, TCE y TCR, pero sí en la BG. Tampoco se registró diferencias significativas en el ICAA, CA, TEP, K y TS pero sí en el IHS. Desde el punto de vista nutricional es perfectamente factible que la harina de Lemna minor (HLM) pueda ser utilizado como sustituto alimenticio de la harina de maíz (HM) en dietas balanceadas para el paco.

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