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dc.contributor.advisorMathios Flores Marco Antonioes_PE
dc.contributor.authorRojas Grández Aliciaes_PE
dc.date.accessioned2024-06-12T20:04:04Z
dc.date.available2024-06-12T20:04:04Z
dc.date.issued2024-06-12
dc.identifier.citationAbd El-Hack, M. E., Swelum, A. A., Abdel-Latif, M. A., Toro, D. M., & Arif, M. (2018). Pigeon Pea (Cajanus cajan) as an alternative protein source in broiler feed. World's Poultry Science Journal, 74(3), 541-548. https://doi.org/10.1017/S0043933918000296 ABPA, Asociacição Brasileira de Proteína Animal. (2021). Consumo per capita de carne de frango no Brasil. https://abpa-br.org/mercados/ Abreu, (2022). Ambiência no aviário. Agência Embrapa de Informação Tecnológica. https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/frango_de_corte/arvore CONT000fc6egldw02wx5eo0a2ndxy52c1qcd.html Abreu, V. M. N. & Abreu, P. G. (2011). Os desafios da ambiência sobre os sistemas de aves no Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(256):1-14. https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/901939/1/osdesafiosdaambienciasobreossistemas.pdf Ali, M. Z. (2020). Common respiratory diseases of poultry in Bangladesh: a review. SAARC Journal of Agriculture, 18(1), 1-11. https://doi.org/10.3329/sja.v18i1.48377 Alonso, P. L. (2014). Gestión de las empresas por procesos (Doctoral dissertation, Universitat Politècnica de Catalunya. Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Industrial de Barcelona. Departament d'Organització d'Empreses, 2014 (Enginyeria en Organització Industrial)). https://core.ac.uk/download/pdf/41814818.pdf Amaral, P., Martins, L., & Otutumi, L. (2014). Biosseguridade na criação de frangos de corte. Enciclopédia biosfera, 10(18). http://www.conhecer.org.br/enciclop/2014a/AGRARIAS/biosseguridade.pdf Andreatti-Filho, R. L.; Patrício, I. S. (2004). Biosseguridade na Granja de Frangos de Corte. In: Mendes, A. A.; Naas, I. A.; Macari, M. Produção de Frangos de Corte. 1. ed. Campinas: FACTA, p. 169-177. Araújo, W. A. G., Agostinho, T. S. P., Oliveira, D. W., Ton, N. C. (2014). Hormônios na produção avícola: Memes contra fatos científicos. Revista Eletrônica de Pesquisa Animal, 2(01), 1-16. https://www.researchgate.net/profile/Wagner-Azis-Garcia-De-Araujo-2/publication/276418498_Hormones_in_Poultry_Production_Scientific_Facts/links/564b3fbc08ae020ae9f7f47f/Hormones-in-Poultry-Production-Scientific-Facts.pdf Asmat, C. (2014). El pollo representa el 53% del consumo total de carnes en el Perú. Gestión. Obtenido de https://gestion.pe/economia/pollo-representa-53-consumo-total-carnes-peru-65593-noticia/ Avila. S. V., Kunz, A., Bellaver, C., de Paiva, D. P., Jaenisch, F., Mazzuco, H., Trevisol, I., ... & Rosa, P. (2007). Boas práticas de produção de frangos de corte. Embrapa Suínos e Aves.es_PE
dc.identifier.urihttps://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/49
dc.description.abstractLa producción de pollos de carne ha aumentado con el tiempo, especialmente en los últimos años en todo el mundo conforme el aumento de la población, debido, a que es un producto rico en nutrientes, con ciclo productivo bastante corto (Desiere et al., 2018), y su precio es bastante accesible en el mercado, en relación con la carne de otras especies, tales como bovino, ovino, porcino, pescado, etc. (Zhao et al., 2022). El precio accesible de la carne de pollo, promueve, el incremento de su consumo per cápita. Por la tanto, a medida que aumenta su demanda, aumenta la necesidad de producir más, para satisfacer el mercado interno y externo, como los países desarrollados que exportan carne de pollo al mundo (v.g. Estados Unidos, China y Brasil; Shahbandeh, 2021). La producción de carne de pollo, está constituido por un conjunto de procesos y actividades que son necesarios para transformar la materia prima en el producto final (Cobb, 2019). Para obtener un producto aceptable para el mercado “carne de calidad”, es necesario que los profesionales de la producción avícola de carne, conozcan el orden y secuencia de cada proceso productivo, además de conocer el rol que cada uno desempeña. Ante lo expuesto, el presente trabajo tiene por objetivo describir la organización del proceso productivo en pollos de carne, a través de información relevante, basada en hechos científicos, sobre cada proceso que lo conforma. Además, esta revisión nos trae un panorama actual sobre la situación de la producción de carne de pollo a nivel nacional y mundial. El trabajo comprende tres capítulos. El Capítulo I trata sobres la Situación general de la producción de pollos de engorde en el Perú y el mundo, el Capítulo II sobre los Aspectos generales del proceso productivo, y el Capítulo III sobre la Organización del proceso productivo en pollos de engorde.es_PE
dc.description.tableofcontentsLista de Gráficos...............................................................................................................................v Lista de Figuras................................................................................................................................vi Lista de Cuadros...............................................................................................................................vii Dedicatoria........................................................................................................................................viii Agradecimientos................................................................................................................................ix Introducción.......................................................................................................................................10 CAPÍTULO I: Situación general de la producción de pollos de engorde en el Perú y el mundo.......12 Producción de pollos de engorde en otros países.............................................................................12 Principales empresas productoras y exportadoras de carne de pollo en el mundo..........................13 Producción de pollos de engorde en el Perú.....................................................................................14 Principales empresas productoras de carne de pollo en el Perú.......................................................17 Principales empresas productoras de carne de pollo en Alto Amazonas..........................................18 CAPÍTULO II: Aspectos generales del proceso productivo................................................................21 Terminologías y conceptos.................................................................................................................21 Producción..........................................................................................................................................21 Línea de producción...........................................................................................................................22 Control de calidad...............................................................................................................................22 Clasificación del proceso productivo...................................................................................................23 Proceso productivo continuo...............................................................................................................23 Proceso productivo intermitente..........................................................................................................24 Proceso productivo por grandes proyectos o pedidos........................................................................25 Organización del proceso productivo..................................................................................................26 CAPÍTULO III: Organización del proceso productivo en pollos de engorde.......................................32 Entradas..............................................................................................................................................32 Capital.................................................................................................................................................32 Adquisición de terreno, insumos, materiales y otros...........................................................................32 Mano de obra......................................................................................................................................35 Compra de los pollitos bb....................................................................................................................35 Otras entradas.....................................................................................................................................36 Procesos..............................................................................................................................................37 Líneas de producción...........................................................................................................................37 Genética...............................................................................................................................................37 Manejo (aspectos generales)...............................................................................................................40 Bioseguridad y Sanidad........................................................................................................................45 Bienestar animal...................................................................................................................................49 Captura y transporte.............................................................................................................................52 Matanza y otros procesos.....................................................................................................................54 Salidas..................................................................................................................................................57 Calidad de la carne y producto final.....................................................................................................57 Manejo de los residuos generados en la producción...........................................................................59 Conclusiones........................................................................................................................................61 Recomendaciones................................................................................................................................62 Referencias bibliográficas.....................................................................................................................63es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectcarne de pollo, proceso productivoes_PE
dc.titleOrganización del proceso productivo en pollos de carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni46069738
renati.advisor.dni05580859
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorJosé Virgilio Aguilar Vásquezes_PE
renati.jurorWilliam Celis Pinedoes_PE
renati.jurorJorge Cáceres Corales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
thesis.degree.nameTítulo profesional de Ingeniera Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autonoma de Alto Amazonases_PE
thesis.degree.disciplinezootecniaes_PE


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