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Organización del proceso productivo en pollos de carne
dc.contributor.advisor | Mathios Flores Marco Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Rojas Grández Alicia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-06-12T20:04:04Z | |
dc.date.available | 2024-06-12T20:04:04Z | |
dc.date.issued | 2024-06-12 | |
dc.identifier.citation | Abd El-Hack, M. E., Swelum, A. A., Abdel-Latif, M. A., Toro, D. M., & Arif, M. (2018). Pigeon Pea (Cajanus cajan) as an alternative protein source in broiler feed. World's Poultry Science Journal, 74(3), 541-548. https://doi.org/10.1017/S0043933918000296 ABPA, Asociacição Brasileira de Proteína Animal. (2021). Consumo per capita de carne de frango no Brasil. https://abpa-br.org/mercados/ Abreu, (2022). Ambiência no aviário. Agência Embrapa de Informação Tecnológica. https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/frango_de_corte/arvore CONT000fc6egldw02wx5eo0a2ndxy52c1qcd.html Abreu, V. M. N. & Abreu, P. G. (2011). Os desafios da ambiência sobre os sistemas de aves no Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(256):1-14. https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/901939/1/osdesafiosdaambienciasobreossistemas.pdf Ali, M. Z. (2020). Common respiratory diseases of poultry in Bangladesh: a review. SAARC Journal of Agriculture, 18(1), 1-11. https://doi.org/10.3329/sja.v18i1.48377 Alonso, P. L. (2014). Gestión de las empresas por procesos (Doctoral dissertation, Universitat Politècnica de Catalunya. Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Industrial de Barcelona. Departament d'Organització d'Empreses, 2014 (Enginyeria en Organització Industrial)). https://core.ac.uk/download/pdf/41814818.pdf Amaral, P., Martins, L., & Otutumi, L. (2014). Biosseguridade na criação de frangos de corte. Enciclopédia biosfera, 10(18). http://www.conhecer.org.br/enciclop/2014a/AGRARIAS/biosseguridade.pdf Andreatti-Filho, R. L.; Patrício, I. S. (2004). Biosseguridade na Granja de Frangos de Corte. In: Mendes, A. A.; Naas, I. A.; Macari, M. Produção de Frangos de Corte. 1. ed. Campinas: FACTA, p. 169-177. Araújo, W. A. G., Agostinho, T. S. P., Oliveira, D. W., Ton, N. C. (2014). Hormônios na produção avícola: Memes contra fatos científicos. Revista Eletrônica de Pesquisa Animal, 2(01), 1-16. https://www.researchgate.net/profile/Wagner-Azis-Garcia-De-Araujo-2/publication/276418498_Hormones_in_Poultry_Production_Scientific_Facts/links/564b3fbc08ae020ae9f7f47f/Hormones-in-Poultry-Production-Scientific-Facts.pdf Asmat, C. (2014). El pollo representa el 53% del consumo total de carnes en el Perú. Gestión. Obtenido de https://gestion.pe/economia/pollo-representa-53-consumo-total-carnes-peru-65593-noticia/ Avila. S. V., Kunz, A., Bellaver, C., de Paiva, D. P., Jaenisch, F., Mazzuco, H., Trevisol, I., ... & Rosa, P. (2007). Boas práticas de produção de frangos de corte. Embrapa Suínos e Aves. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/49 | |
dc.description.abstract | La producción de pollos de carne ha aumentado con el tiempo, especialmente en los últimos años en todo el mundo conforme el aumento de la población, debido, a que es un producto rico en nutrientes, con ciclo productivo bastante corto (Desiere et al., 2018), y su precio es bastante accesible en el mercado, en relación con la carne de otras especies, tales como bovino, ovino, porcino, pescado, etc. (Zhao et al., 2022). El precio accesible de la carne de pollo, promueve, el incremento de su consumo per cápita. Por la tanto, a medida que aumenta su demanda, aumenta la necesidad de producir más, para satisfacer el mercado interno y externo, como los países desarrollados que exportan carne de pollo al mundo (v.g. Estados Unidos, China y Brasil; Shahbandeh, 2021). La producción de carne de pollo, está constituido por un conjunto de procesos y actividades que son necesarios para transformar la materia prima en el producto final (Cobb, 2019). Para obtener un producto aceptable para el mercado “carne de calidad”, es necesario que los profesionales de la producción avícola de carne, conozcan el orden y secuencia de cada proceso productivo, además de conocer el rol que cada uno desempeña. Ante lo expuesto, el presente trabajo tiene por objetivo describir la organización del proceso productivo en pollos de carne, a través de información relevante, basada en hechos científicos, sobre cada proceso que lo conforma. Además, esta revisión nos trae un panorama actual sobre la situación de la producción de carne de pollo a nivel nacional y mundial. El trabajo comprende tres capítulos. El Capítulo I trata sobres la Situación general de la producción de pollos de engorde en el Perú y el mundo, el Capítulo II sobre los Aspectos generales del proceso productivo, y el Capítulo III sobre la Organización del proceso productivo en pollos de engorde. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | Lista de Gráficos...............................................................................................................................v Lista de Figuras................................................................................................................................vi Lista de Cuadros...............................................................................................................................vii Dedicatoria........................................................................................................................................viii Agradecimientos................................................................................................................................ix Introducción.......................................................................................................................................10 CAPÍTULO I: Situación general de la producción de pollos de engorde en el Perú y el mundo.......12 Producción de pollos de engorde en otros países.............................................................................12 Principales empresas productoras y exportadoras de carne de pollo en el mundo..........................13 Producción de pollos de engorde en el Perú.....................................................................................14 Principales empresas productoras de carne de pollo en el Perú.......................................................17 Principales empresas productoras de carne de pollo en Alto Amazonas..........................................18 CAPÍTULO II: Aspectos generales del proceso productivo................................................................21 Terminologías y conceptos.................................................................................................................21 Producción..........................................................................................................................................21 Línea de producción...........................................................................................................................22 Control de calidad...............................................................................................................................22 Clasificación del proceso productivo...................................................................................................23 Proceso productivo continuo...............................................................................................................23 Proceso productivo intermitente..........................................................................................................24 Proceso productivo por grandes proyectos o pedidos........................................................................25 Organización del proceso productivo..................................................................................................26 CAPÍTULO III: Organización del proceso productivo en pollos de engorde.......................................32 Entradas..............................................................................................................................................32 Capital.................................................................................................................................................32 Adquisición de terreno, insumos, materiales y otros...........................................................................32 Mano de obra......................................................................................................................................35 Compra de los pollitos bb....................................................................................................................35 Otras entradas.....................................................................................................................................36 Procesos..............................................................................................................................................37 Líneas de producción...........................................................................................................................37 Genética...............................................................................................................................................37 Manejo (aspectos generales)...............................................................................................................40 Bioseguridad y Sanidad........................................................................................................................45 Bienestar animal...................................................................................................................................49 Captura y transporte.............................................................................................................................52 Matanza y otros procesos.....................................................................................................................54 Salidas..................................................................................................................................................57 Calidad de la carne y producto final.....................................................................................................57 Manejo de los residuos generados en la producción...........................................................................59 Conclusiones........................................................................................................................................61 Recomendaciones................................................................................................................................62 Referencias bibliográficas.....................................................................................................................63 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | carne de pollo, proceso productivo | es_PE |
dc.title | Organización del proceso productivo en pollos de carne | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/monograph | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 46069738 | |
renati.advisor.dni | 05580859 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | José Virgilio Aguilar Vásquez | es_PE |
renati.juror | William Celis Pinedo | es_PE |
renati.juror | Jorge Cáceres Coral | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
thesis.degree.name | Título profesional de Ingeniera Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Autonoma de Alto Amazonas | es_PE |
thesis.degree.discipline | zootecnia | es_PE |