Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCelis Pinedo Williames_PE
dc.contributor.authorVargas Tapullima Renanes_PE
dc.date.accessioned2024-06-27T19:54:24Z
dc.date.available2024-06-27T19:54:24Z
dc.date.issued2024-06-27
dc.identifier.citationActualidad Ganadera (2023). Raza bovina Brown Swiss y su aporte a la ganadería peruana. https://actualidadganadera.com/ Actualidad Ganadera (2023). Ayrshire, la raza bovina resistente que transforma pasto en oro líquido. https://actualidadganadera.com/ Aliaga-Tordecillo, Y. N. (2021). Caracterización del sistema de producción bovina en el Distrito de Jesús, Huánuco [Tesis de Pregrado, Universidad Nacional Hermilio Valdizán]. https://repositorio.unheval.edu.pe/handle/20.500.13080/6661 Almeyda, J. (2014). Copias de la cátedra de Producción de vacunos de leche. Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Zootecnia, Lima, Perú. American Brahman Breeders Association. (2020). Brahman breed. https://brahman.org/ Animal Genetic Resources of Indian. (2017). Cattle breeds. AGRI-IS http://14.139.252.116/ Asociación «HolsteinFriesian» del Ecuador. (2008). Manual Práctico del Programa de Control Lechero. Quito-Ecuador. Asociación colombiana de criadores de ganado cebú, ASOCEBU (2024). Nelore. https://www.asocebu.com/ Asociación de Criadores de Jersey.AAC (2007). Razas Bovinas. Sitio Argentino de Produccion Animal: www.produccion-animal.com.ar Asociación Mexicana de Criadores de Cebú. (2021). Razas Cebuinas. https://cebumexico.com/ Asociación Normando Colombia. Asonormando. (2022). Raza Normando. La mejor quesera del mundo. https://www.asonormando.com/nuestra-raza/cruzamiento/raza-lecheras/ Associacao Brasleira dos criadores Girolando. (2023). Raca Girolando. https://www.girolando.com.br/es_PE
dc.identifier.urihttps://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/51
dc.description.abstractEn la producción nacional de carne y leche la participación del pequeño productor es significativa, siendo la raza criolla la que lidera la población bovina con 63.9 % (INEI,2012), con predominio de un sistema de crianza extensivo, con un nivel productivo regular a deficiente, con limitaciones del sistema de producción bovina, falta de asesoramiento técnico, escases de pastos y mala calidad de éstos, y carencia de reproductores que limitan la producción bovina (Rodríguez-Vargas, 2022, Aliaga 2021, Quispe, 2016). El conocer las características de razas de ganado bovino de carne y leche y los cruces entre razas, aplicándolo a la buena selección de toros para características económicamente importantes, con buenas estimaciones de heterosis de cruces específicos, nos permitirá realizar los cruzamientos de razas idóneos que aporten material genético complementario de valor en los animales, que por si solos como una raza específica, no puedan expresar esas características económicamente importantes (Cassel & McAllister, 2009), esto, sumado a un buen manejo, buena alimentación, con pastos de calidad, etc, nos permitirá expresar el potencial genético del animal con una visible mejora de los parámetros productivos y beneficio del productor y de la producción nacional. Así mismo, el conocimiento de las razas y sus cruces con la obtención de animales mejorados con buena eficiencia alimenticia, a su vez con buena alimentación, con consumos de pastos de calidad, nos permitirá reducir los gases de invernadero, como el metano y dióxido de carbono producidos considerablemente por el ganado bovino, gases causantes del calentamiento global, una problemática que nos compete y se busca diversas alternativas de solución. Por lo anterior, la presente monografía tiene como objetivo describir las principales razas de bovinos de carne y leche y sus cruzamientos, que permitan manifestar las cualidades productivas requeridas con mejoras de los parámetros productivos.es_PE
dc.description.tableofcontentsDedicatoria………………………………………………………………………………………...ii Agradecimientos……………………………………………………………………………….....iii Índice de Tablas .............................................................................................................................. v Índice de Gráficos .......................................................................................................................... vi Índice de Figuras ........................................................................................................................... vii Introducción ................................................................................................................................. viii CAPITULO I.Generalidades ......................................................................................................... 10 1.1. Clasificación de Razas ..................................................................................................... 10 CAPÍTULO II.Principales Razas de Ganado Bovino de Leche y Carne Europeos.(Bos taurus) 19 2.1. Ganado Bovino de Leche ................................................................................................. 19 2.2. Ganado Bovino de Carne ................................................................................................. 31 CAPÍTULO III.Principales Razas de Ganado Bovino de Leche y Carne Cebuinas (Bos inducus)..........................................................................................................................................46 3.1. Ganado Bovino de Leche ................................................................................................. 46 3.2. Ganado Bovino de Carne ................................................................................................. 51 CAPÍTULO IV. Principales Razas de Ganado Bovino de Carne y Leche, Cruces de Razas Europeas (Bos taurus) con Razas Cebuinas (Bos indicus)……………………………………………57 4.1. Ganado Bovino de Leche ................................................................................................. 57 4.2. Ganado Bovino de Carne ................................................................................................. 59 CONCLUSIONES ........................................................................................................................ 66 RECOMENDACIONES ............................................................................................................... 67 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.......................................................................................... 68es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectganado vacuno, razas de carne, razas lecherases_PE
dc.titlePrincipales razas de ganado lechero y de carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni46122548
renati.advisor.dni05614466
renati.advisor.orcid0000-0001-6396-6177es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorJosé Virgilio Aguilar Vásquezes_PE
renati.jurorJorge Cáceres Corales_PE
renati.jurorChristopher Ivan Paredes Sánchezes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
thesis.degree.nameTítulo profesional de Ingeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autonoma de Alto Amazonases_PE
thesis.degree.disciplinezootecniaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess