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DETERMINACIÓN DEL NIVEL ÓPTIMO DE SUSTITUCIÓN DE POLVILLO DE ARROZ POR HARINA DE Lemna minor en dietas balanceadas PARA Piaractus brachypomus EN ALTO AMAZONAS
dc.contributor.advisor | CHU KOO FRED WILLIAM | es_PE |
dc.contributor.author | VALLES TORRES SILVIA MILAGROS | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-01-11T01:28:24Z | |
dc.date.available | 2025-01-11T01:28:24Z | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.identifier.citation | Anupama, V. S., Raj, S., Devi, S. S., & Kumar, A. B. (2021). Diet of exotic pirapitinga piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) from Vembanad-Kole wetland, India, as inferred from gut content analysis and dna barcoding. Asian Fisheries Science, 34(1), 47-55. https://doi.org/10.33997/j.afs.2021.34.1.005 Aphrodyanti, L., Soedijo, S., Millati, T., & Aidawati, N. (2022). Preferences Spodoptera pectinicornis as biocontrol of water lettuce ( Pistia stratiotes L.) wetland weeds to various forms of feedstock. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 976(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/976/1/012007 Arrillaga, A., & Arredondo, J. (2017). Una revisión sobre el potencial de las macrofitas acuáticas en la acuacultura. Universidad y Ciencia, 4(September). Aslam, S., Zuberi, A., Chan, M. W. H., & Mustaquim, J. (2021). Effect of Lemna minor and Glycine max on haematological parameters, glucose level, total protein content and anti- oxidant enzyme activities in Ctenopharyngodon idella and Hypophthalmichthys molitrix. Aquaculture Reports, 19. https://doi.org/10.1016/J.AQREP.2021.100616 Berger, C. (2020). Aquaculture and its potential in the context of Peru’s sustainable development | South Sustainability. 1(1), 1-11. Blanco, C., Muñoz, F., Espinoza, L., Cala, D., & Salamanca, A. (2018). Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de agua en alevinos de cachama (Piaractus brachypomus) suplementados con Lemna minor | Revista Colombiana de Zootecnia, 4(8). Bello, M., & Cuello, R. (2023). Evaluación del rendimiento productivo y coeficiente de digestibilidad aparente en Colossoma macropomum, de un alimento formulado con Lemna minor Revista EIA, 20, 1–18. https://doi.org/10.24050/reia.%0Av20i40.1655 Castillo, R. (2020). Influencia de una dieta con tres niveles de proteína vegetal en los índices productivos en juveniles de Piaractus brachypomus “paco” cultivados en estanques seminaturales. [Tesis de licenciatura, Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia]. Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia. https://repositorio.unia.edu.pe/items/cf3b46e9-9eb6-4226-bc10-4a11a9fe16b6 Chagua, P., Malpartida, R., Gutiérrez, E., Echevarría, J., & Chuquilin, R. (2019). La seguridad alimentaria nutricional en el Perú: Disponibilidad agroalimentaria. 1(2). Cipriani, L. A., Ha, N., de Oliveira, N. S., & Fabregat, T. E. H. P. (2021). Does ingestion of duckweed (Lemna minor) improve the growth and productive performance of juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) given formulated feeds in a recirculation system? Aquaculture International 2021 29:5, 29(5), 2197-2205. https://doi.org/10.1007/S10499- 021-00743-0 FAO. (2022). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2022. https://www.fao.org/3/cc0461es/cc0461es.pdf Fatmawati, E. R., Sarjana, T. A., Suprijatna, E., Santoso, S. I., & Setiadi, A. (2021). The influence of pistia powder (Pistia stratiotes L.) in ration on the performance index and | es_PE |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/66 | |
dc.description.abstract | El objetivo principal del estudio fue determinar el nivel óptimo de sustitución del polvillo de arroz por la harina de Lemna minor en dietas balanceadas para Piaractus brachypomus. Cuatro dietas conteniendo distintos niveles de sustitución de polvillo de arroz por harina de L. minor (T0= 0%, T1= 25%, T2= 50% y T3= 100%), fueron formuladas y evaluadas por cuadruplicado en un ensayo de crecimiento de 75 días de duración dentro de 16 hapas de volumen útil de 2 m3 cada una. Las dietas y sus respectivas réplicas fueron distribuidas siguiendo un diseño completamente al azar (DCA). Se emplearon 160 juveniles con peso promedio de 64 g y talla de 14 cm, los cuales fueron colocados en las hapas a una densidad de 5 peces/ m3, siendo alimentados con una tasa de 5% de la biomasa existente. Se utilizó ANOVA (P<0.05) para analizar los datos. Al final del experimento, no se registraron diferencias significativas (P>0.05) en los índices de crecimiento (GP, GT, TCE y GB), así como tampoco en los índices de asimilación alimenticia (CA y TCA) de los peces sujetos de estudio. Tampoco se detectaron diferencias significativas (P>0.05) en los índices de bienestar de los peces (K, TS e IHS) que pudiesen ser atribuidas a los niveles de sustitución dietaría evaluadas. De acuerdo a los resultados, se concluye que el desempeño productivo, la asimilación alimenticia y el estado de bienestar de los juveniles de P. brachypomus no se ve afectado por la sustitución parcial del polvillo de arroz y que, por lo tanto, la harina de L. minor puede reemplazar hasta en un 100% al polvillo de arroz en dietas balanceadas peletizadas para este pez. En otras palabras, es técnicamente posible reemplazar completamente el polvillo de arroz con la harina de L. minor, convirtiendo a este insumo como una alternativa alimenticia real para la piscicultura de pequeña escala en la Amazonía peruana. Palabras claves: piscicultura, Amazonía, Perú, nutrición, macrófitas, dietas. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ......................................................................................................................... 7 CAPÍTULO I: PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN ...................................................................8 1.1. Identificación y determinación.......................................................................................8 1.2. Delimitación de la investigación....................................................................................9 1.3. Formulación del Problema. .......................................................................................... 10 1.3.1. Problema General.................................................................................................10 1.3.2. Problemas Específicos ......................................................................................... 10 1.4. Objetivos de la investigación. ......................................................................................10 1.3.3. Objetivo General..................................................................................................10 1.3.4. Objetivos Específicos...........................................................................................10 1.5. Justificación de la investigación ..................................................................................11 CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO ...........................................................................................12 2.1. Antecedentes del estudio.............................................................................................. 12 2.2. Bases teóricas – científicas .......................................................................................... 17 2.3. Definición de términos básicos ....................................................................................20 2.4. Formulación de hipótesis .............................................................................................21 2.5. Identificación de variables ...........................................................................................21 2.6. Operacionalización de variables ..................................................................................24 CAPÍTULO III: MÉTODOLOGIA Y TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN .............................. 25 3.1. Tipo de investigación........................................................................................................25 3.2. Nivel de Investigación ......................................................................................................25 3.3. Métodos de investigación .................................................................................................25 3.4. Diseño de investigación....................................................................................................28 3.5. Población y Muestra .........................................................................................................28 3.6. Técnicas e instrumentos de recolección de datos .............................................................29 3.7. Técnicas de procesamiento y análisis de datos.................................................................29 3.8. Tratamiento estadístico.....................................................................................................29 3.9. Orientación ética filosófica y epistemología ....................................................................29 CAPÍTULO IV: RESULTADOS Y DISCUSIÓN ...............................................................31 4.1. Descripción del trabajo de campo y/o laboratorio............................................................ 31 4.2. Presentación, análisis........................................................................................................31 CONCLUSIONES ....................................................................................................................... 46 RECOMENDACIONES ..............................................................................................................47 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS......................................................................................... 48 ANEXOS .....................................................................................................................................51 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | piscicultura, Amazonía, Perú, nutrición, macrófitas, dietas. | es_PE |
dc.title | DETERMINACIÓN DEL NIVEL ÓPTIMO DE SUSTITUCIÓN DE POLVILLO DE ARROZ POR HARINA DE Lemna minor en dietas balanceadas PARA Piaractus brachypomus EN ALTO AMAZONAS | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 77339884 | |
renati.advisor.dni | 05341642 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-1046-8147 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | NAPUCHI LINARES JUVENAL | es_PE |
renati.juror | CELIS PINEDO WILLIAM | es_PE |
renati.juror | REYES BEDRIÑANA MAGNO ROSENDO | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 | es_PE |
thesis.degree.name | TÍTULO PROFESIONAL DE BIÓLOGA ACUÍCOLA | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas | es_PE |
thesis.degree.discipline | FACULTAD DE CIENCIAS | es_PE |