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dc.contributor.advisorNapuchi Linares Juvenales_PE
dc.contributor.authorChuquival Mozombite Brianes_PE
dc.date.accessioned2024-03-27T15:10:16Z
dc.date.available2024-03-27T15:10:16Z
dc.date.issued2024-01-16
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dc.identifier.urihttps://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/30
dc.description.abstractSegún el reporte reciente de FAO (2022), el consumo mundial de alimentos acuáticos (excluidas las algas) se incrementó a un ritmo medio anual del 3,0 % desde 1961, en comparación al ritmo de crecimiento poblacional del 1,6 %. El consumo per cápita de alimentos acuáticos se incrementó de una media de 9,9 kg en la década de 1960 a un récord histórico de 20,5 kg en 2019, sin embargo, esta cifra se redujo ligeramente a 20,2 kg en 2020 (FAO, 2022). En ese sentido, la acuicultura viene cobrando mayor importancia, hasta convertirse en la principal alternativa para la producción de pescados y mariscos para satisfacer la demanda mundial en el futuro (FAO, 2018). En 2020, la producción acuícola mundial alcanzó un récord de 122,6 millones de toneladas, con un valor total de 281.500 millones de USD, siendo que los animales acuáticos representaron 87,5 millones de toneladas y las algas constituyeron 35,1 millones de toneladas. Por lo que se prevé el aumento de los ingresos y la mejora de prácticas para el 2030 (FAO, 2022). Sin embargo, se advierte que las tecnologías utilizadas para generar los productos acuícolas tienen que ser sostenibles y eficientes en cualquier ecosistema que se ejecute ya sea marino, dulce acuícolas o en aguas salobres (Berger, 2020), teniendo en cuenta que el crecimiento acuícola se desarrolla a menudo a costa del medio ambiente (FAO, 2022). La práctica acuícola es muy diversa, así como las especies que se crían, y su producción varia desde lo tradicional, operadas de manera familiar, hasta las modernas explotaciones comerciales a gran escala a nivel empresarial (FAO, 2008). El cultivo de peces puede ser realizado por diferentes métodos, como el uso de estanques excavados, tanques sobre el suelo, canales, jaulas y corrales. Las jaulas utilizadas para esta actividad, pueden ser flotantes, fijas o sumergibles, y su utilización depende de la escala a producir. Ayroza, (2009) menciona que no existen jaulas comerciales con tamaños y estructuras estandarizadas, las formas y los materiales que se utilizan para su construcción están relacionados con los recursos y necesidades del productor y de las características del cuerpo de agua donde éstas se instalarán. Por la globalización y la creciente demanda de productos acuícolas, la producción en jaulas está incrementándose a pasos agigantados durante las últimas dos décadas, ahí la importancia de su práctica en diferentes países, siendo los que más producen, China, Noruega, Chile, Japón, Reino Unido, entre otros (Gopakumar, 2009). Por otro lado, los corrales no han tenido una importancia significativa por su naturaleza; en este tipo de recintos se emplean en cuerpos de agua naturales, como lagunas, ríos o en amplios reservorios determinando un área específica, generalmente en las orillas considerando la profundidad que permita cosechar los peces. Los materiales con los que se realiza el cercamiento son estacas de madera y bambú, colocando una malla sobre estas para evitar la fuga de los peces. (Gómez, Daza & Ávila, 2001) Materiales informativos sobre el mantenimiento, requisitos y herramientas para la instalación de jaulas y corrales en sistemas de producción acuícola, son informaciones de gran importancia, debido, a que servirán de recursos de apoyo para el productor, estudiante o investigador que necesite información actualizada sobre este tema. De tal manera, el presente trabajo consta de dos capítulos. El primero trata sobre Generalidades de la Acuicultura, y el segundo se enfoca en el cultivo de peces en jaulas y corrales.es_PE
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido Lista de Figuras..............................................................................................................................iii Lista de Tablas............................................................................................................................... iv Dedicatoria...................................................................................................................................... v Agradecimientos............................................................................................................................ vi Introducción.................................................................................................................................... 8 CAPÍTULO I: Generalidades de la Acuicultura........................................................................... 10 Acuicultura........................................................................................................................ 10 Piscicultura........................................................................................................................ 10 Cuerpos de agua................................................................................................................ 10 Instituciones que controlan la actividad acuícola en el Perú ............................................ 10 CAPÍTULO II: Cultivo de Peces en Jaulas y Corrales................................................................. 16 El cultivo en jaulas y corrales y su historia....................................................................... 16 Historia del cultivo de peces en jaulas.................................................................. 16 Historia del cultivo de peces en corrales............................................................... 16 Diferencia entre jaula y corral........................................................................................... 17 Ventajas y limitaciones del cultivo en jaulas y corrales................................................... 17 Cultivo de peces en jaulas, especies, instalación y aspectos generales ............................ 18 Especies de peces que se cultivan en jaulas en el Perú......................................... 18 Cultivo de peces en jaulas en el mundo................................................................ 19 Infraestructura de las jaulas .................................................................................. 20 Materiales para la construcción de jaulas ............................................................. 23 Jaulas tradicionales flotantes................................................................................. 23 Jaulas fijas............................................................................................................. 24 Jaulas en el mar..................................................................................................... 24 Consideraciones para la construcción de una jaula artesanal ............................... 25 Consideraciones para la selección del sitio y ubicación de las jaulas artesanales 26 Calidad de agua..................................................................................................... 26 Vientos, corrientes y mareas................................................................................. 26 Acceso para el manejo .......................................................................................... 26 Mantenimiento de jaulas....................................................................................... 27 Cultivo de peces en corrales, especies, instalación y aspectos generales......................... 27 Especie de peces que se cultivan en corrales........................................................ 27 Infraestructura y materiales para la construcción de los corrales ......................... 29 Mantenimiento de corrales.................................................................................... 32 Consideraciones para la selección del sitio y ubicación de los corrales............... 32 Acuicultura multitrófico integrada.................................................................................... 33 Conclusiones................................................................................................................................. 35 Recomendaciones ......................................................................................................................... 36 Referencias bibliográficas............................................................................................................. 37es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAcuicultura, Piscicultura, Jaulas, Corraleses_PE
dc.titleMateriales, mantenimiento y requisitos en la instalación de jaulas y corraleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni76615393
renati.advisor.dni43423243
renati.advisor.orcid000-0002-2909-3955es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorChu Koo Fred Williames_PE
renati.jurorReyes Bedriñana Magno Rosendoes_PE
renati.jurorCáceres Coral Jorgees_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
thesis.degree.nameTitulo Profesional de Biólogo Acuícolaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Alto Amazonases_PE
thesis.degree.disciplineAcuiculturaes_PE


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