Materiales, mantenimiento y requisitos en la instalación de jaulas y corrales
Resumen
Según el reporte reciente de FAO (2022), el consumo mundial de alimentos acuáticos
(excluidas las algas) se incrementó a un ritmo medio anual del 3,0 % desde 1961, en comparación
al ritmo de crecimiento poblacional del 1,6 %. El consumo per cápita de alimentos acuáticos se
incrementó de una media de 9,9 kg en la década de 1960 a un récord histórico de 20,5 kg en 2019,
sin embargo, esta cifra se redujo ligeramente a 20,2 kg en 2020 (FAO, 2022). En ese sentido, la
acuicultura viene cobrando mayor importancia, hasta convertirse en la principal alternativa para la
producción de pescados y mariscos para satisfacer la demanda mundial en el futuro (FAO, 2018).
En 2020, la producción acuícola mundial alcanzó un récord de 122,6 millones de toneladas, con
un valor total de 281.500 millones de USD, siendo que los animales acuáticos representaron 87,5
millones de toneladas y las algas constituyeron 35,1 millones de toneladas. Por lo que se prevé el
aumento de los ingresos y la mejora de prácticas para el 2030 (FAO, 2022). Sin embargo, se
advierte que las tecnologías utilizadas para generar los productos acuícolas tienen que ser
sostenibles y eficientes en cualquier ecosistema que se ejecute ya sea marino, dulce acuícolas o en
aguas salobres (Berger, 2020), teniendo en cuenta que el crecimiento acuícola se desarrolla a
menudo a costa del medio ambiente (FAO, 2022).
La práctica acuícola es muy diversa, así como las especies que se crían, y su producción
varia desde lo tradicional, operadas de manera familiar, hasta las modernas explotaciones
comerciales a gran escala a nivel empresarial (FAO, 2008). El cultivo de peces puede ser realizado
por diferentes métodos, como el uso de estanques excavados, tanques sobre el suelo, canales, jaulas
y corrales. Las jaulas utilizadas para esta actividad, pueden ser flotantes, fijas o sumergibles, y su
utilización depende de la escala a producir. Ayroza, (2009) menciona que no existen jaulas
comerciales con tamaños y estructuras estandarizadas, las formas y los materiales que se utilizan
para su construcción están relacionados con los recursos y necesidades del productor y de las
características del cuerpo de agua donde éstas se instalarán. Por la globalización y la creciente
demanda de productos acuícolas, la producción en jaulas está incrementándose a pasos agigantados
durante las últimas dos décadas, ahí la importancia de su práctica en diferentes países, siendo los
que más producen, China, Noruega, Chile, Japón, Reino Unido, entre otros (Gopakumar, 2009).
Por otro lado, los corrales no han tenido una importancia significativa por su naturaleza;
en este tipo de recintos se emplean en cuerpos de agua naturales, como lagunas, ríos o en amplios
reservorios determinando un área específica, generalmente en las orillas considerando la
profundidad que permita cosechar los peces. Los materiales con los que se realiza el cercamiento
son estacas de madera y bambú, colocando una malla sobre estas para evitar la fuga de los peces.
(Gómez, Daza & Ávila, 2001)
Materiales informativos sobre el mantenimiento, requisitos y herramientas para la
instalación de jaulas y corrales en sistemas de producción acuícola, son informaciones de gran
importancia, debido, a que servirán de recursos de apoyo para el productor, estudiante o
investigador que necesite información actualizada sobre este tema. De tal manera, el presente
trabajo consta de dos capítulos. El primero trata sobre Generalidades de la Acuicultura, y el
segundo se enfoca en el cultivo de peces en jaulas y corrales.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: