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dc.contributor.advisorNapuchi Linares Juvenales_PE
dc.contributor.authorRuiz Pezo Christianes_PE
dc.date.accessioned2024-06-05T14:24:50Z
dc.date.available2024-06-05T14:24:50Z
dc.date.issued2024-06-05
dc.identifier.citationAbabouch, L., Nguyen, K., Castro de Sousa, M., & Fernández Polanco, J. (2021). CADENAS DE VALOR Y ACCESO A MERCADOS PARA LOS PRODUCTOS DE LA ACUICULTURA. SHANGAI. Berger, C. (2020). La Acuicultura y sus Oportunidades para Lograr el Desarrollo Sostenible en el Perú. SOUTH SUSTAINABILITY, 11. doi:DOI: 10.21142/SS-0101-2020-003 del Carpio, O. (2020). La Cadena de Valor del Paiche. Lima. FAO. (2020). El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura. FAO. (2022). EL ESTADO MUNDIAL DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA. ROMA. FAO. (2022). EL ESTADO MUNDIAL DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA: HACIA LA TRANSFORMACIÓN AZUL. ROMA. Gómez, R. (2013). “CARACTERIZACIÓN DE LA CRIANZA PISCÍCOLA EN EL EJE CARRETERO YURIMAGUAS –TARAPOTO”. GUERRA , J., & TORRES , A. (2019). CARACTERIZACIÓN SITUACIONAL DE LOS PISCICULTORES, ESTANQUES PISCÍCOLAS, FORMALIZACIÓN Y PROCESOS PRODUCTIVOS DE LA ACTIVIDAD PISCÍCOLA EN LOS EJES CARRETEROS PAMPA HERMOSA – YURIMAGUAS – MUNICHIS, DISTRITO DE YURIMAGUAS, ALTO AMAZONAS - LORETO, 2019”. Yurimaguas. Kleeberg, F. (2019). Productividad y Competitividad del Sector Acuícola en el Perú. Olaya, M. (2020). Las exportaciones pesqueras de Perú y Chile durante el periodo 2010 al 2018. Anales Científicos. doi:http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i1.1574 PNIPA. (2020). CADENA DE VALOR DEL PAICHE. Lima. PNIPA. (2020). LA CADENA DE VALOR DE LA CONCHA DE ABANICO. Lima. PNIPA. (2020). LA CADENA DE VALOR DE LA TRUCHA. Lima. PNIPA. (2021). Cadena de Valor de Peces Ornamentales. Lima. PNIPA. (2021). CADENA DE VALOR DEL LANGOSTINO: Estudio de prospectiva del langostino. Lima. PROMPERÚ. (2019). DESENVOLVIMIENTO DEL COMERCIO EXTERIOR PESQUERO Y ACUÍCOLA EN EL PERU - INFORME ANUAL 2018. Lima. Proyecto Piscícola. (2021). Mejoramiento de la Cadena Productiva Piscícola en los distritos de Yurimaguas, Balsapuerto, Teniente César López Rojas de la provincia de Alto Amazonas - Departamento de Loreto. Yurimaguas. Ramírez, J., Sandoval, N., & Vicente, K. (2019). Sistema Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura: Fundamentos y Propuesta 2017 - 2022. Lima. Salazar, F. A. (2019). “FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES Y DE GESTIÓN DE LA CADENA PRODUCTIVA PISCÍCOLA EN 05 ASOCIACIONES DEL DISTRITO DE YURIMAGUAS. Lima.es_PE
dc.identifier.urihttps://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/43
dc.description.abstractLa producción y el comercio de la acuicultura han experimentado un desarrollo significativo a nivel local, regional y global durante las últimas cuatro décadas (Ababouch et al., 2021). Los productos de la acuicultura se han convertido en los más globalizado; este importante desarrollo y la globalización han exacerbado las preocupaciones sobre sus impactos, en particular sobre el medio ambiente, en diferentes partes del mundo donde el desarrollo productivo ha superado la capacidad de planificación, control y supervisión (Ababouch et al., 2021). Los beneficios percibidos del pescado para la salud y los avances tecnológicos que permiten su cultivo, procesamiento y disponibilidad en forma de una amplia gama de productos pesqueros, incluidos productos de conveniencia adecuados para estilos de vida modernos y prósperos, son factores clave del crecimiento de la demanda y el consumo de pescado (Ababouch et al., 2021). Según el reporte de FAO (2022), en 2020, la producción total de pesca y acuicultura alcanzó un récord de 214 millones de toneladas, de las cuales la producción de animales acuáticos fue de 178 millones de toneladas y la producción de algas fue de 36 millones de toneladas, debido principalmente al crecimiento de la industria acuícola, especialmente en Asia. FAO (2022) menciona que, el consumo humano (excluidas las algas) es de 20,2 kg por personas, más del doble de los 9,9 kg por persona de la década de 1960. Aproximadamente 58,5 millones de personas trabajan en el sector primario, incluyendo a los trabajadores de los sectores secundarios y de subsistencia y sus familias, se estima que 600 millones de personas dependen, al menos en parte, de la pesca y la acuicultura (FAO, 2022). El comercio internacional de productos de la pesca y la acuicultura fue de aproximadamente 151 mil millones de dólares en 2020, por debajo del récord histórico de 165 mil millones de dólares en 2018, debido principalmente a la aparición de la COVID-2019 (FAO, 2022). De acuerdo a los datos recolectados, en nuestra ciudad de Yurimaguas, las especies que tienen mayor producción acuícola son la gamitana y el paco. Estas especies son preferidas por los acuicultores porque son muy resistentes a la manipulación de las mismas, esto reduce las tasas de mortalidad y pérdida en la producción. El objetivo principal de esta monografía es, brindar la información necesaria para mirar un futuro de mejores oportunidades en el desarrollo de la Acuicultura y así la Comercialización de Productos Acuícolas a una mayor escala, para que podamos tener mejores ganancias y brindarles una mejor calidad de vida a nuestras familias, sin dejar de lado que tendremos a nuestra población bien alimentada con productos muy nutritivos.es_PE
dc.description.tableofcontentsDEDICATORIA .................................................................................................................................... ii AGRADECIMIENTOS ........................................................................................................................ iii INDICE………………… ................................................................................. ……………………………………iv INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................ ix CAPÍTULO I ……………………………………………………………………………………………………………………………………….11 1. COMERCIO DE PRODUCTOS ACUÍCOLAS A NIVEL DEL MUNDO ......................................... 11 1.1. ACTIVIDAD PESQUERA Y ACUÍCOLA MUNDIAL .............................................................. 11 1.2. EL COMERCIO DE PRODUCTOS ACUÍCOLAS ..................................................................... 16 1.3. COLABORACIÓN DE LA PESCA Y LA ACTIVIDAD ACUÍCOLA AL CONSUMO DE PESCADO ........................................................................................................................................ 16 1.4. ACTIVIDAD PRODUCTIVA PESQUERA Y ACUÍCOLA A NIVEL DEL MUNDO Y CIFRAS DESIGNADAS A EXPORTAR ........................................................................................................ 17 1.5. PECES ORNAMENTALES: ÁMBITO MUNDIAL ................................................................... 18 1.5.1. PRODUCCIÓN .................................................................................................................... 18 1.5.2. IMPORTACIONES ............................................................................................................. 19 1.5.3. EXPORTACIONES ............................................................................................................. 19 1.5.4. PRECIOS ............................................................................................................................. 23 2. REGIONES CON MAYOR PRODUCCIÓN ACUÍCOLA A NIVEL NACIONAL ........................... 24 2.1. PRODUCCIÓN ACUÍCOLA NACIONAL Y DESTINO DE VENTA ........................................ 26 2.1.1. PRODUCCIÓN .................................................................................................................... 26 2.1.2. VENTA EXTERNA ............................................................................................................. 27 2.1.3. PRINCIPALES ESPECIES PRODUCIDAS EN PERÚ ........................................................ 28 2.1.3.1. LANGOSTINO .......................................................................................................... 28 2.1.3.2. CONCHA DE ABANICO .......................................................................................... 33 2.1.3.3. TILAPIA .................................................................................................................... 36 2.1.3.4. TRUCHA ................................................................................................................... 37 2.1.3.5. PAICHE ..................................................................................................................... 42 2.1.3.5.1. PRODUCCIÓN MUNDIAL DEL PAICHE .......................................................... 42 2.1.4. PECES ORNAMENTALES ............................................................................................... 48 3. COMERCIO DE PRODUCTOS ACUÍCOLAS A NIVEL LOCAL ................................................... 51 3.1. PRODUCCIÓN PISCÍCOLA DE YURIMAGUAS 2021 ............................................................ 55 CONCLUSIONES ................................................................................................................................ 58 RECOMENDACIONES........................................................................................................................ 60 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ................................................................................................... 61es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducción Acuícolaes_PE
dc.titleComercialización de Productos Acuícolases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni73075557
renati.advisor.dni43423243
renati.advisor.orcid0000-0002-2909-3955es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorFred William Chu Kooes_PE
renati.jurorMagno Rosendo Reyes Brediñanaes_PE
renati.jurorJosé Virgilio Aguilar Vázquezes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03es_PE
thesis.degree.nameTitulo profesional de Biólogo Acuícolaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Alto Amazonases_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicas y Acuiculturaes_PE


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