Comercialización de Productos Acuícolas
Resumen
La producción y el comercio de la acuicultura han experimentado un desarrollo significativo a nivel local, regional y global durante las últimas cuatro décadas (Ababouch et al., 2021). Los productos de la acuicultura se han convertido en los más globalizado; este importante desarrollo y la globalización han exacerbado las preocupaciones sobre sus impactos, en particular sobre el medio ambiente, en diferentes partes del mundo donde el desarrollo productivo ha superado la capacidad de planificación, control y supervisión (Ababouch et al., 2021).
Los beneficios percibidos del pescado para la salud y los avances tecnológicos que permiten su
cultivo, procesamiento y disponibilidad en forma de una amplia gama de productos pesqueros,
incluidos productos de conveniencia adecuados para estilos de vida modernos y prósperos, son
factores clave del crecimiento de la demanda y el consumo de pescado (Ababouch et al., 2021).
Según el reporte de FAO (2022), en 2020, la producción total de pesca y acuicultura alcanzó un récord de 214 millones de toneladas, de las cuales la producción de animales acuáticos fue de 178 millones de toneladas y la producción de algas fue de 36 millones de toneladas, debido principalmente al crecimiento de la industria acuícola, especialmente en Asia. FAO (2022) menciona que, el consumo humano (excluidas las algas) es de 20,2 kg por personas, más del doble de los 9,9 kg por persona de la década de 1960. Aproximadamente 58,5 millones de personas trabajan en el sector primario, incluyendo a los trabajadores de los sectores secundarios y de subsistencia y sus familias, se estima que 600 millones de personas dependen, al menos en parte, de la pesca y la acuicultura (FAO, 2022).
El comercio internacional de productos de la pesca y la acuicultura fue de aproximadamente 151
mil millones de dólares en 2020, por debajo del récord histórico de 165 mil millones de dólares en
2018, debido principalmente a la aparición de la COVID-2019 (FAO, 2022).
De acuerdo a los datos recolectados, en nuestra ciudad de Yurimaguas, las especies que tienen mayor producción acuícola son la gamitana y el paco. Estas especies son preferidas por los acuicultores porque son muy resistentes a la manipulación de las mismas, esto reduce las tasas de mortalidad y pérdida en la producción.
El objetivo principal de esta monografía es, brindar la información necesaria para mirar un futuro de mejores oportunidades en el desarrollo de la Acuicultura y así la Comercialización de Productos Acuícolas a una mayor escala, para que podamos tener mejores ganancias y brindarles una mejor calidad de vida a nuestras familias, sin dejar de lado que tendremos a nuestra población bien alimentada con productos muy nutritivos.
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