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dc.contributor.advisorMathios Flores Marco Antonioes_PE
dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorFlores Ramirez Alvaro Armandoes_PE
dc.date.accessioned2024-06-10T20:51:39Z
dc.date.available2024-06-10T20:51:39Z
dc.date.issued2024-06-10
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dc.identifier.urihttps://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/45
dc.description.abstractCon la finalidad de dar a conocer a los productores pecuarios las bondades que tienen los forrajes para la alimentación de los ganados, es que se desarrolló esta monografía en la cual presentamos las técnicas del henificado y el ensilado. Siendo el forraje la fuente más rentable para la nutrición de los animales de producción pecuaria. Para ello se cuenta con el manejo forrajero y son las técnicas que facilitan la conservación de los forrajes. La técnica del henificado es el proceso mediante el cual se evapora el agua del forraje por la acción del sol y del aire, reduciendo la cantidad de humedad para poder ser apilado y no se dé el enmohecimiento de las mismas. La otra técnica con que contamos para la preservación de los forrajes es la técnica del ensilado por la cual se conservan los forrajes verdes, lo cual desarrolla el producto muy parecido a su valor nutricional. Para esta técnica se agregan aditivos naturales que le ayudan a preservar su valor nutricional. La aplicación práctica que se le da la presente es para dar a conocer estas técnicas que se podrían usar en nuestra zona, ya que esta no está aún en uso en nuestra región amazónica. Los profesionales de la carrera de zootecnia debemos promover talleres para enseñar sobre estas bondades agrícolas. Palabras clave: Forraje, Ensilado, Henificado, técnicas.es_PE
dc.description.tableofcontentsContracaratula ......................................................................................................................... i Dedicatoria ............................................................................................................................. ii Agradecimiento ..................................................................................................................... iii Tabla de contenido ................................................................................................................ iv Lista de tablas ..................................................................................................................... viii Lista de figuras ...................................................................................................................... ix Resumen ............................................................................................................................... 10 Introducción ......................................................................................................................... 11 Objetivo General .................................................................................................................. 13 Objetivos Específicos........................................................................................................... 13 CAPÍTULO I: PRODUCCIÓN DE FORRAJE Definición ................................................................................................................. 14 Manejo del recurso forrajero .................................................................................... 15 La producción forrajera y su estacionalidad ............................................................ 16 Las necesidades de preservación de los forrajes ...................................................... 17 Diferentes métodos de conservación de forrajes ...................................................... 17 Concepto ......................................................................................................... 18 Preservación de forrajes por deshidratación ................................................... 18 La henificación natural ....................................................................... 18 Henificación con una ventilación forzosa ........................................... 19 Por deshidratación ............................................................................... 19 La conservación de forrajes por fermentación ............................................... 20 La preservación de forrajes por congelamiento .............................................. 20 CAPÍTULO II: TÉCNICA DEL HENIFICADO Heno ......................................................................................................................... 21 Henificado ................................................................................................................ 21 Consideraciones sobre henificación ......................................................................... 22 Importancia del henificado ....................................................................................... 23 Ventajas del henificado ............................................................................................ 23 Desventaja del henificado ........................................................................................ 24 Proceso del henificado ............................................................................................. 24 Corte y siega ................................................................................................... 24 Remoción y secado ......................................................................................... 25 Recolectado y almacenado ............................................................................. 26 Secado en conos o en pilas y almacenado en parvas, pirhuas, henil y pacas ............................................................................................................ 26 Un buen heno tiene las siguientes características .................................................... 27 Característica del forraje para henificar ................................................................... 27 Valor nutricional ............................................................................................. 27 Facilidad de deshidratación ............................................................................ 27 Buena producción de forraje ........................................................................... 28 La clasificación del heno .......................................................................................... 28 CAPÍTULO III: TÉCNICA DEL ENSILADO El ensilado ................................................................................................................ 30 Reseña histórica del ensilado ................................................................................... 30 La importancia del ensilado ..................................................................................... 31 Las ventajas del ensilado .......................................................................................... 32 Las desventajas del ensilado .................................................................................... 32 Las características del buen ensilado ....................................................................... 32 Proceso para la elaboración de ensilado................................................................... 33 La obtención de forraje ................................................................................... 33 El picado del forraje ....................................................................................... 33 Prueba de humedad ......................................................................................... 34 Prueba de materia seca ................................................................................... 34 Descargue ....................................................................................................... 34 Pisado o compactación ................................................................................... 35 Tapado y sellado del silo................................................................................. 35 Etapas biofisicoquímicas del proceso de Ensilaje .................................................... 35 Etapa 1, etapa aeróbica ................................................................................... 35 Etapa 2, etapa de fermentación ....................................................................... 36 Etapa 3, etapa estable ...................................................................................... 36 Etapa 4, etapa de putrefacción aeróbica o fase de alimentación..................... 36 Tipos o clases de silos .............................................................................................. 37 Silos verticales ................................................................................................ 37 Silo trinchera o “zanja” ................................................................................... 37 Silo de bolsa plástica gigante .......................................................................... 37 Silo en cincho ................................................................................................. 38 Silo bunker ...................................................................................................... 38 El silo tipo fosa ............................................................................................... 39 Aditivos .................................................................................................................... 39 APLICACIÓN PRÁCTICA................................................................................................. 41 CONCLUSIONES ............................................................................................................... 42 RECOMENDACIONES ...................................................................................................... 43 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS................................................................................. 44 ANEXOS ............................................................................................................................. 49es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectforraje, ensiladoses_PE
dc.titleProducción de Forrajes: Heno y Ensilajees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni73187145
renati.advisor.dni05580859
renati.advisor.orcid0000-0003-2686-9612es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorJosé Virgilio Aguilar Vásquezes_PE
renati.jurorBeto Pashanase Amasifuenes_PE
renati.jurorJorge Cáceres Corales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03es_PE
thesis.degree.nameTítulo profesional de Ingeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autonoma de Alto Amazonases_PE
thesis.degree.disciplinezootecniaes_PE


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