Producción de Forrajes: Heno y Ensilaje
Resumen
Con la finalidad de dar a conocer a los productores pecuarios las bondades que tienen los forrajes para la alimentación de los ganados, es que se desarrolló esta monografía en la cual presentamos las técnicas del henificado y el ensilado. Siendo el forraje la fuente más rentable para la nutrición de los animales de producción pecuaria. Para ello se cuenta con el manejo forrajero y son las técnicas que facilitan la conservación de los forrajes. La técnica del henificado es el proceso mediante el cual se evapora el agua del forraje por la acción del sol y del aire, reduciendo la cantidad de humedad para poder ser apilado y no se dé el enmohecimiento de las mismas. La otra técnica con que
contamos para la preservación de los forrajes es la técnica del ensilado por la cual se conservan los forrajes verdes, lo cual desarrolla el producto muy parecido a su valor nutricional. Para esta técnica se agregan aditivos naturales que le ayudan a preservar su valor nutricional. La aplicación práctica que se le da la presente es para dar a conocer estas técnicas que se podrían usar en nuestra zona, ya que esta no está aún en uso en nuestra región amazónica. Los profesionales de la carrera de zootecnia debemos promover talleres para enseñar sobre estas bondades agrícolas.
Palabras clave: Forraje, Ensilado, Henificado, técnicas.
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