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dc.contributor.advisorAguilar Vásquez José Virgilioes_PE
dc.contributor.authorTorres Chumbe Gloriaes_PE
dc.date.accessioned2024-06-11T17:02:50Z
dc.date.available2024-06-11T17:02:50Z
dc.date.issued2024-06-11
dc.identifier.citationABPA, Asociacição Brasileira de Proteína Animal. (2021). Consumo per capita de carne de frango no Brasil. https://abpa-br.org/mercados/ Abreu, (2022). Ambiência no aviário. Agência Embrapa de Informação Tecnológica. https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/frango_de_corte/arvore/CONT000fc6egld w02wx5eo0a2ndxy52c1qcd.html Adeleye, O. O., Oginnie, E. T., & Otamere, P. E. (2018). Influence of natural pigment sources on growth performance, live and post slaughter skin pigmentation, serum carotenoids and lipid profile of broiler chickens. Nigerian Journal of Animal Production, 45(2), 165-175. https://njap.org.ng/index.php/njap/article/view/537/467 Afitex, (2022). Laying hens. https://generalafitex.com/en/aviculture-en/hatching-eggs-layer.html Altamirano, E. (2021). Orégano en la dieta de pollos de carne y su acción sobre el peso de órganos a los 42 días de edad. TESIS para optar el título profesional de Ingeniero Zootecnista, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque, p, 1-61. https://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12893/9737/Carhuajulca_Altami rano_Edwin.pdf?sequence=5&isAllowed=y Alva, J. C. R. (2010). Farinha de peixe e rações com proteína de origem vegetal formuladas com base na proteína ideal: desempenho, rendimento de carcaça e análise sensorial de carne de frangos de corte. https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/95251/riosalva_jc_me_jabo.pdf?sequ ence=1 Amaral, E. S. D. (2009). Galinhas poedeiras: criação em semiconfinamento. Emater-DF. http://biblioteca.emater.df.gov.br/jspui/bitstream/123456789/44/1/Galinhas%20poedeira %20vers%C3%A3o%20final%20de%20impress%C3%A3o%2019.05.2009%20indd.indd .pdf Arévalo, G., A & Saldaña, D. R. (2021). Efecto de dos niveles de harina de laritaco (Vernonanthura patens) sobre la respuesta productiva y morfometría intestinal en pollos de engorde. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 32(2). http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v32n2/1609-9117-rivep-32-02-e18385.pdf Aust, A. C. C. D. O. (2012). Efeitos de diferentes inclusões de óleo de soja em rações para frangos de corte. https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/handle/1884/28098/R%20%20D%20%20ANA%20CAROLINA%20CAMARGO%20DE%20OLIVEIRA%20AUST.pdf?sequ ence=1&isAllowed=y Avicultura, (2016). Avicultura Industrial. Proteção que absorve. https://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/protecao-que-adsorve/20110412135740-n122es_PE
dc.identifier.urihttps://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/47
dc.description.abstractLa carne de pollo y huevos son los productos avícolas más comercializados y consumidos en todo el mundo, debido, a que son importantes fuentes de proteína para la alimentación humana, además de ser productos con precios accesibles para el consumidor. Para que la industria avícola, produzca carne y huevos de alta calidad y pueda suplir las exigencias y demandas del consumidor, el sistema productivo debe estar basado en adecuados programas de manejo, sanidad, bienestar animal y alimentación (FAO, 2013). La alimentación es el factor más importante en la producción de aves comerciales, debido al costo, que representa alrededor del 70% (Salami et al., 2019). Los constantes cambios de los principales insumos que componen la dieta, como maíz, y soya, obligan al productor a buscar estrategias que brinden mejores resultados financieros. Para que esto sea posible es necesario reformular la dieta de las aves en base a sus requerimientos nutricionales por fase de alimentación, teniendo en cuenta alternativas de insumos alimenticios para la inclusión en la dieta que sean de bajo costo (ISA, 2009). Para formular y reformular la dieta de tal forma que garantice el desempeño de las aves y retorno financiero al sistema, es necesario conocer sus necesidades nutricionales en cada fase de desarrollo, además de comprender la función de cada nutriente contenido en los insumos que componen la dieta del ave, como energía, proteína, vitaminas, minerales y aminoácidos (Rostagno et al., 2005). Conocer la alimentación de las aves es importante, sin embargo, comprender como y cuando debe ser administrada es ideal. Por tal motivo, el manejo también es otro factor determinante, pues los cuidados brindados, desde la primera semana de vida influenciaran en los resultados de tu sistema productivo. Por tal motivo, el objetivo de la presente revisión monográfica es poner a disposición información acerca el manejo y alimentación de las principales aves comerciales, como pollos de carne y gallinas de postura; a través de la recopilación de fuentes confiables bibliográficas, como páginas web de repositorios institucionales, libros online y artículos científicos. El trabajo está conformado por dos capítulos. El primer capítulo trata sobre el Panorama actual de la producción avícola, y el segundo capítulo sobre el Manejo y alimentación de pollos parrilleros y gallinas de postura.es_PE
dc.description.tableofcontentsLista de Gráficos................................................................................................................................................iii Lista de Tablas..................................................................................................................................................iv Dedicatoria.........................................................................................................................................................v Agradecimientos................................................................................................................................................vi Introducción.......................................................................................................................................................8 CAPÍTULO I: Panorama actual de la producción avícola.................................................................................10 Aves comerciales..............................................................................................................................................10 Producción y consumo de carne de pollo..........................................................................................................10 Producción y consumo de huevos.....................................................................................................................15 Líneas comerciales de pollos parrilleros y gallinas de postura..........................................................................16 Líneas de carne..................................................................................................................................................16 Líneas de postura...............................................................................................................................................18 Sistemas de producción......................................................................................................................................19 CAPÍTULO II: Manejo de pollos parrilleros y gallinas de postura........................................................................20 Manejo.................................................................................................................................................................20 Manejo de las instalaciones.................................................................................................................................20 Manejo de la fase inicial.......................................................................................................................................21 Manejo de la fase de crecimiento.........................................................................................................................26 Manejo de la fase de postura...............................................................................................................................30 Programa de luz y sus ventajas...........................................................................................................................31 Calidad de los huevos..........................................................................................................................................33 Manejo del aire y temperatura..............................................................................................................................34 Manejo sanitario y bioseguridad...........................................................................................................................34 CAPITULO III: Alimentación de pollos parrilleros y gallinas de postura...............................................................37 Alimentación.........................................................................................................................................................37 Suministro de nutrientes y requerimientos por fase.............................................................................................37 Alimentos alternativos y aditivos utilizados en la dieta de pollos y gallinas.........................................................44 Conclusiones........................................................................................................................................................52 Recomendaciones................................................................................................................................................53 Referencias bibliográficas.....................................................................................................................................54es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectgallina de postura, huevos, pollo parrillero, ración balaceadaes_PE
dc.titleManejo y alimentación de aves comercialeses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni77425464
renati.advisor.dni05618205
renati.advisor.orcid0000-0002-0266-3831es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorMarco Antonio Mathios Floreses_PE
renati.jurorWilliam Celis Pinedoes_PE
renati.jurorJorge Caceres Corales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
thesis.degree.nameTítulo profesional de Ingeniera Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autonoma de Alto Amazonases_PE
thesis.degree.disciplinezootecniaes_PE


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