Manejo y alimentación de aves comerciales
Resumen
La carne de pollo y huevos son los productos avícolas más comercializados y consumidos en todo el mundo, debido, a que son importantes fuentes de proteína para la alimentación humana, además de ser productos con precios accesibles para el consumidor. Para que la industria avícola, produzca carne y huevos de alta calidad y pueda suplir las exigencias y demandas del consumidor, el sistema productivo debe estar basado en adecuados programas de manejo, sanidad, bienestar animal y alimentación (FAO, 2013).
La alimentación es el factor más importante en la producción de aves comerciales, debido al costo, que representa alrededor del 70% (Salami et al., 2019). Los constantes cambios de los principales insumos que componen la dieta, como maíz, y soya, obligan al productor a buscar estrategias que brinden mejores resultados financieros. Para que esto sea posible es necesario reformular la dieta de las aves en base a sus requerimientos nutricionales por fase de alimentación, teniendo en cuenta alternativas de insumos alimenticios para la inclusión en la dieta que sean de bajo costo (ISA, 2009).
Para formular y reformular la dieta de tal forma que garantice el desempeño de las aves y retorno financiero al sistema, es necesario conocer sus necesidades nutricionales en cada fase de desarrollo, además de comprender la función de cada nutriente contenido en los insumos que componen la dieta del ave, como energía, proteína, vitaminas, minerales y aminoácidos (Rostagno et al., 2005). Conocer la alimentación de las aves es importante, sin embargo, comprender como y cuando debe ser administrada es ideal. Por tal motivo, el manejo también es otro factor determinante, pues los cuidados brindados, desde la primera semana de vida influenciaran en los resultados de tu sistema productivo.
Por tal motivo, el objetivo de la presente revisión monográfica es poner a disposición información acerca el manejo y alimentación de las principales aves comerciales, como pollos de carne y gallinas de postura; a través de la recopilación de fuentes confiables bibliográficas, como páginas web de repositorios institucionales, libros online y artículos científicos. El trabajo está conformado por dos capítulos. El primer capítulo trata sobre el Panorama actual de la producción avícola, y el segundo capítulo sobre el Manejo y alimentación de pollos parrilleros y gallinas de postura.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: