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dc.contributor.advisorCaceres Coral Jorgees_PE
dc.contributor.authorOrmeño Tananta Rossmery Elizabethes_PE
dc.date.accessioned2024-06-11T19:58:57Z
dc.date.available2024-06-11T19:58:57Z
dc.date.issued2024-06-11
dc.identifier.citationAliments, D. d., & UAB, F. d. (2019). Manejo y produccion de porcinos, Breve manual de aproximación a la empresa porcina para estudiantes de veterinaria. Alvarado, W. (2018). Caracterizacion de la crianza de cerdos de traspatio en la provincia de chachapoyas, amazonas, Perú. Chachapoyas. Araque , h. (2009). Sistema de Produccion de Cerdos . Benites Ortiz, W., & Sanchez, M. (2001). Aspectos generales de la produccion porcina tradicionales. Brunori, J. C. (2009). Proyecto Regional: Producción sustentable de carne porcina en Córdoba. Castellanos, E. G. (2012). Diseño optimo de una granja porcina. Cíntora, I. (2008). Instalaciones para un criadero de cerdos dedicado a la explotación semi-intensiva. Echevarría, A. I., Parsi, J., Trolliet, J., Bocco, O., Grivel,C., & Rossi, D. (2009). Comparación de Dos Tipos de Instalaciones para Cerdos en la Etapa de Pos destete: Confinamiento y Aire Libre. Revista Electrónica de Veterinaria. Espinosa, O. (2013). Trabajo de fin de carrera previo a la obtencion del titulo de ingeniero gastronomico. FAO. (2001). Los cerdos locales en los sistemas tradicionales de producción. forcada, f., babot, d., vidal, a., & buxadé, c. (2019). Ganado porcino. Diseño de alojamientos e instalaciones. SERVET. Gobierno Federal. (2004). Manual de Buenas Practicas de Produccion en Granjas Prorcinas. Huerta, R., & Gasa, J. (2012). Instalaciones para porcinos. Martinez, J. S. (2012). Porcicultura en Perú: Análisis Situacional 2011. Ministerio de Agricultura, G. y. (2012). Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercialización porcina familiar. Ministerio de Produccion, G. d. (2012). Manejo integral del cerdo instalaciones para produccion porcina. Paeamio, T., Manteca, X., Milan, J., & Piedrafita, J. (2019). Manejo y produccion de porcino. Producción, M. d. (s.f.). Manejo integral del cerdo - instalaciones para produccion porcina. REDVET. (2009). Comparación de dos tipos de instalaciones para cerdos en la etapa de pos destete: confinamiento y al aire libre. SAGARPA. (2004). Manual de Buenas Practicas de Produccion en Granjas Porcinas. SENASA. (2018). Bioseguridad en explotaciones porcinas. SENASA. (2020). Guia para la implementacion de buenas practicas pecuarias (BPP) produccion de porcinos. Perú. SENASICA. (2004). Manual de Buenas Prácticas de Producción en Granjas Porcícolas. Temoche Socola, V. A. (2018). Caracterizacion de los sistemas de produccion porcina y lineamientos de una propuesta de desarrollo en el distrito de el alto. WHYTE, J., & SANDOVAL , A. (2019). Alojamiento e instalaciones porcinas. zoovetesmipasion. (s.f.). Alojamientos e instalaciones porcinos.es_PE
dc.identifier.urihttps://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/48
dc.description.abstractEn la actualidad la actividad porcícola, está encaminado e influenciado por diferentes técnicas y las BPP, que ayuden a declinar los riesgos para la salud humana y animal. Los componentes más concernientes con la sanidad de los semovientes, seguridad alimentaria, criterios medioambientales y normas de bienestar animal, son cada vez más estimados por los consumidores, por tanto, se encuentran incluidos en los criterios de producción para generar mayor confianza en el producto final (SENASICA, 2004). Para lograr que la actividad sea rentable es necesario contar con instalaciones oportunas lo cual ayuden a producir cerdos de calidad e inocuo para el consumo humano, homogéneos y trazables. Además se debe mantener una simbiosis entre el manejo, equipo humano, sanidad, genética, nutrición y respetando en primera instancia el entorno en el que se encuentran. La crianza porcícola se puede catalogar desde varios puntos de vista: primero por su nivel tecnológico, estructura de la granja, tipo de alimentación, objetivo de la crianza. Según el estudio de la FAO realizado en el 2008 registró que, del total de la población porcina en Perú, el 96.1% son explotaciones de traspatio, el 3.1% de tipo familiar, 0.6% son explotaciones comerciales y sólo un 0.2% son tecnificadas Industriales. En la actualidad se busca brindar alternativas de solución para generar o crear nuevas líneas genéticas, mejora de las instalaciones, optimizar el ciclo reproductivo, la alimentación y el control de enfermedades, aplicar sistemas más económicos, precisos y resolutivos. También emplear nuevas destrezas que nos permitan brindar un mejor servicio al consumidor y a la sociedad en su conjunto. Entre estos retos podemos resaltar los siguientes: a. alcanzar carne y productos de calidad, con las máximas garantías de salubridad y trazabilidad, b. garantizar las situaciones y condiciones de bienestar animal en todas y cada una de las etapas de la crianza, c. transporte y sacrificio y generar especial sensibilidad en aspectos medioambientales derivados de la actividad ganadera e industrias asociada al porcino (Aliments & UAB, 2019). El objetivo de esta monografía fue realizar una revisión bibliográfica para identificar las diferentes instalaciones y equipos de acuerdo a los sistemas de producción porcina y sus distintos usos en las diversas etapas de crianza del cerdo.es_PE
dc.description.tableofcontentsRESUMEN..............................................................................................................................ix INTRODUCCIÓN....................................................................................................................x CAPÍTULO I............................................................................................................................11 Origen del cerdo.....................................................................................................................11 Generalidades del cerdo.........................................................................................................11 Composición nutricional de la carne de cerdo........................................................................13 Temperatura corporal del cerdo..............................................................................................14 Control del confort térmico......................................................................................................14 Agua en los cerdos..................................................................................................................15 Diseño de instalaciones de una granja porcina.......................................................................16 Ubicación en una granja porcina.............................................................................................16 Ventilación de galpones...........................................................................................................17 Sanidad en los cerdos..............................................................................................................18 Medidas básicas de Bioseguridad............................................................................................18 Bioseguridad en los cerdos.......................................................................................................20 CAPÍTULO II..............................................................................................................................23 Instalaciones de los sistemas de producción : En la tabla N°4 y N°5 se presentan los sistemas de producción.................................................................................................................................23 Tipos de sistema de producción................................................................................................25 Sistema de producción extensivo..............................................................................................25 Sistema de producción semi – intensivo...................................................................................28 Sistema de producción intensivo..............................................................................................30 CAPITULO III............................................................................................................................39 Equipos………………………………………………………………………………………………...39 Comederos…............................................................................................................................39 Tamaño….................................................................................................................................40 Cualidades................................................................................................................................41 Características :........................................................................................................................42 Comederos batea.....................................................................................................................42 Comederos tolva......................................................................................................................44 Comedero tolva (fluido por gravedad).....................................................................................45 Comedero tolva (fluido mecanizado).......................................................................................46 Comedero tolva (seco húmedo)..............................................................................................47 Comedero tolva seco húmedo de acero inoxidable................................................................48 Bebederos…………………………………………………………………………………………….50 Caudal…..................................................................................................................................50 CONCLUSIONES....................................................................................................................56 RECOMENDACIONES............................................................................................................57 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS........................................................................................58es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectcarne, extensivo, intensivo, comederos, bebederos.es_PE
dc.titleInstalaciones y equipos para porcinoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni77073197
renati.advisor.dni05617898
renati.advisor.orcid0000-0002-8905-2979es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorMarco Antonio Mathios Floreses_PE
renati.jurorJosé Virgilio Aguilar Vásquezes_PE
renati.jurorWilliam Celis Pinedoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03es_PE
thesis.degree.nameTítulo profesional de Ingeniera Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autonoma de Alto Amazonases_PE
thesis.degree.disciplinezootecniaes_PE


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