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dc.contributor.advisorCACERES CORAL JORGEes_PE
dc.contributor.authorRAMIREZ SILVA LUIS ALBERTOes_PE
dc.date.accessioned2025-01-09T14:41:37Z
dc.date.available2025-01-09T14:41:37Z
dc.date.issued2024-07-18
dc.identifier.citationBotero, R. (2022). Renovación de pasturas degradadas en suelos ácidos de américa tropical. Ergomix. Recuperado: https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/renovacion-pasturas-degradadas-suelos-t51176.htm Brizuela, A.; Cid, M. & Cibils, A. (2015). Interacción planta-animal en el contexto de sistemas productivos desarrollados en distintos ambientes ecológicos. Maskana, 1er congreso internacional de producción animal especializada en bovinos, 2015. Facultad Ciencias Agropecuarias, UC. Rev. Arg. Prod. Anim. Calderón, M. & Rodríguez, C. (2017). Efecto de la utilización con las asociaciones de gramíneas – leguminosas en (UDIVI) pasto y forraje, hato bovino de la Espam “MFL”Tesis. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Cerdas R. (2011). Programa de fertilización de forrajes. Desarrollo de un módulo práctico para técnicos y estudiantes de ganadería de Guanacaste, Costa Rica. Inter sedes Revista Electrónica de las Sedes Regionales de la Universidad de Costa Rica. Inter Sedes. Vol. XII. (24-2011) 109-128. CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical (2018). Establecimiento y renovación de pasturas: Conceptos, experiencias y enfoque de la investigación. Lascano, C. y Spain J. VI reunión del comité asesor de la red Internacional de evaluación de pastos tropicales (RIEPT). Veracruz. México. Cali, Colombia. 426 p. Club Ganadero (2023). Diferencia entre Leguminosas y Gramíneas. https://www.clubganadero.com/blog/diferencia-entre-leguminosas-y-gramineas.htmles_PE
dc.identifier.urihttps://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/65
dc.description.abstractSegún la FAO (2018), estiman que el 26% de la superficie terrestre mundial y el 70% de la superficie agrícola mundial están cubiertos por praderas, que contribuyen a la subsistencia de más de 800 millones de personas; mediante la seguridad alimentaria a la población proporcionando alimentos como carne y leche. Además, brindan un hábitat para la flora y fauna silvestres, proporciona protección al medio ambiente, almacenamiento de carbono y agua y la conservación in situ de recursos fitogenéticos (García 2021). Los pastos y forrajes se constituyen en la principal fuente de alimento para la ganadería y representan el mayor volumen de su dieta, tienen menores costos, poseen una gran capacidad de producción y crecen fácilmente (Lee et al. 2017). El manejo y utilización de pasturas se basa en un estudio minucioso, debido a su complejidad, empezando desde la caracterización de las distintas especies como (disponibilidad de semillas, calidad nutritiva, resistencia, producción de biomasa), calidad del suelo, temperatura y precipitaciones; así como también los ciclos biológicos que están asociados entre suelo, planta, animal y medio ambiente. Es importante tener en cuenta otros aspectos como la carga animal, rotación de los potreros, fertilización y asociación con algunas especies mejoradoras de suelo. Todo esto debe enfocarse en obtener pasturas de buena calidad para luego ser convertido en carne y leche con la finalidad de obtener resultados eficientes en la producción ganadera, Los aspectos que se tendrán en cuenta son: plantas forrajeras, ecología de pasturas, especies forrajeras, manejo y producción de forraje, calidad de forraje y manejo de pasturas, entre otros. Además, debemos considerar algunas estrategias que puedan utilizarse para iniciar el establecimiento y renovación de las pasturas, mejorar el manejo y utilización en la selva peruana, especialmente en la provincia de alto amazonas, recopilando información de trabajos realizados anteriormente con fundamentación científica.es_PE
dc.description.tableofcontentsIntroducción.............................................................................................VII Capítulo I: Plantas forrajeras...................................................................8 1.1 Importancia de las plantas en la producción animal........................8 1.2 Estructura de las plantas forrajeras.................................................8 1.2.1 Estructura de las gramíneas....................................................8 1.2.2 Estructura de las leguminosas.................................................9 1.3 El crecimiento y desarrollo...............................................................10 1.4 Metabolismo.....................................................................................12 1.4.1 Metabolismo energético...........................................................12 1.5 Nutrición...........................................................................................14 Capítulo II: Ecología de pasturas.............................................................15 2.1 Interacción suelo - planta - animal...................................................15 2.2 Ciclaje de nutrientes.........................................................................15 Capítulo III: Especies forrajeras................................................................20 3.1 Plantas forrajeras según la fijación del carbono...............................20 3.2 Leguminosas....................................................................................20 3.3 Gramíneas........................................................................................22 Capítulo IV: Manejo del establecimiento de pasturas..............................24 4.1 Establecimiento de pasturas............................................................24 4.1.1 Planeación...............................................................................24 4.1.2 Preparación del área a sembrar..............................................25 4.1.3 Siembra...................................................................................25 4.2 Fertilización y manejo de nutrientes................................................27es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPASTURA, FORRAJE, PRODUCCION ANIMALes_PE
dc.titleManejo y utilización de pasturases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni46700050
renati.advisor.dni05617898
renati.advisor.orcid0000-0002-8905-2979es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorMATHIOS FLORES MARCO ANTONIOes_PE
renati.jurorCELIS PINEDO WILLIAMes_PE
renati.jurorPAREDES SANCHEZ CHRISTOPHER IVANes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
thesis.degree.nameTítulo profesional de Ingeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Alto Amazonases_PE
thesis.degree.disciplineFACULTAD DE INGENIERIAes_PE


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