Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de tres insecticidas naturales en el control de plagas del cultivo del caupí (vigna unguiculata) en el distrito de Yurimaguas.
dc.contributor.advisor | Tuesta Hidalgo, Juan Carlos | es_PE |
dc.contributor.author | Lizana Vargas, Mary Carmen | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T16:15:38Z | |
dc.date.available | 2022-09-26T16:15:38Z | |
dc.date.issued | 2022-09-26 | |
dc.identifier.citation | Referencias Bibliográficas 1. Abdiel Bordones1, Norvis DeGracia1, Domiciano Díaz1, Reinier Rodríguez1, Alma Chen2*(2018). Comparación de la efectividad en la protección de cultivos de tomates con insecticidas orgánicos a base de: ajo (allium sativum) y Nim 2. Álvarez, 2018. Resistencia a insectos en tomate (Solanum spp.). Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. INCA. La Habana, Cuba, pág. 11 3. Anelis, Y., Medina, P., & Samudio, P. (2022). Comportamiento de Polímeros Hidroabsorbentes en Suelos arcillosos de orden ultisol y vertisol, en la producción de materia seca y sistema radicular del cultivo de frijol (Vigna unguiculata) en invernadero. 4, 30–50. https://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/ 2510 4. Arteaga ed. Al, (2019). Elaboración y evaluación de pesticidas orgánicas en jardín ornamental pág. 893. 5. Asher, K. R. S. 1987. Plant-derived insect antifeedants: problems and prospects. International Pest Control, 21(6): 131−133. 6. Burbano, P. (2019). Evaluación de tres variedades de fréjol caupí (Vigna unguiculata l) con tres distancias de siembra [Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/38445/1/Burbano Cuenca Pablo José.pdf 7. Castillo (2013); Plagas del cultivo de fríjol caupí; Universidad Nacional de Tumbes-Perú. https://www.researchgate.net/publication/280571855_Manual_de_plagas_del_ cultivo_de_frijol_caupí - 61 - 8. Castresan, J. E., Rosenbaum, J. y L. A. González. 2013. Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L. Idesia (Arica), 31(3): 49−58. 9. Chacra Amazonica, (2010). Aecid, Guía para el manejo ecológico del cultivos, plagas y enfermedades, pág. 61. 10. Chacra Amazonica, (2010). Aecid, Guía para el manejo ecológico del cultivos, plagas y enfermedades, pág. 63. 11. Christopher (2017). Importancia de los Insecticidas Organicos. Importancia de los Insecticidas Organicos. [En línea] 3 de noviembre de 2010. [Citado el: 18 de junio de 2017.] http://agronomiaitec.blogspot.com/2010/11/importancia-delosinsecticidas.html. 12. CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical). Etapas de desarrollo de la planta de fríjol común. Guía de estudio. CIAT, Cali, Colombia, 1982, 26 p 13. Correa, J. Serna, F. (2003). Extractos de hojas de tomate Lycopersicon esculentum como fagoinhibidores de Atta cephalotes. Bogotá-Colombia pag, 13. 14. Cueva C., A.L. y De La Cruz J., F. N. (2018). Productos orgánicos en el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci L.) en frijol (Vigna unguiculata L. Walp) en Chanchamayo. La Merced - Perú. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Agrónomo en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Facultad de Ciencias Agropecuarias]. 80 pág. Repositorio Institucional. http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2010/1/T026_70178317_T.pdf 15. Fernandez, F. (2018). Aplicación del despunte manual en distintas fases reproductivas de variedades de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp), valle del medio Piura. Piura – Perú. - 62 - 16. Fernández, W., & Arroyo, F. (2019). Evaluación de 10 genotipos de frijol caupí (vigna unguiculata (l) walp.) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de cereté – córdoba wilson [universidad de córdoba]. https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/3300/Fernánd ezGomezWilson - ArroyoRosalesFrancyLuz.pdf?sequence=1&isAllowed=y 17. Gonzales (2022), Efectividad de los insecticidas orgánicos para el manejo de áfidos (toxoptera sp) en el cacao (teobroma cacao), Santa Rosa-El Oro, pág. 42. 18. González, D., Álvarez, U., Hernández, Raciel Lima Orozco; Insectos plagas asociados al cultivo intercalado caupí – sorgo según sus fases fenológicas [Internet] 2016 [consultado 05 de abril de 2020] Ctro. Agr. vol.43 no.4 Santa Clara oct.-dic. 2016. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253- 57852016000400001 19. Guerra, (2015). Ocurrencia estacional de insectos fitófagos en el cultivo de chiclayo verdura (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis (L.)) Fruwirth, en Iquitos, Perú. Perú. [Tesis de Maestría en Entomología de la Univ. Nacional Agraria la Molina, Escuela de Post-Grado]. 111 pág. Repositorio Institucional. https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12996/1947/H10- G84-T.pdf?sequence=1&isAllowed=y 20. Haas, J., Barbosa, L. R., Potrich, M., Lozano, E. R., Vismara, E. S., Baungratz, A. R., & Mazaro, S. M. (2018). Toxicity assessment of plant extracts to cleruchoides noackae lin and huber (hymenoptera: Mymaridae). Agroforestry Systems, 1-9. doi:10.1007/s10457-018-0242-6 - 63 - 21. Heal, R., Rogers, E., Wallace, R. T. and O. Starnes. 1950. A survey of plants for insecticidal activity. Journal of Natural Products (Lloydia), 13(2): 89−162. 22. IICA, (2010). Plagas del Frijol en Centroamérica, guía de identificación y manejo integrado. 23. INIA (Folleto Caupí Vaina Blanca – Estación Experimental Agraria Vista Florida – Chiclayo. Obtenido de https://www.inia.gob.pe/wpcontent/uploads/investigacion/programa/sistProductivo/variedad/frijol/Caupívaina-blanca.pdf) 24. Infante, G., E. (2017). Incidencia y severidad de fitoenfermedades del haba (Vicia faba L.) en la provincia de Cajamarca. Perú. [Tesis para optar el Título de Ingeniero Agrónomo en la Universidad Nacional de Cajamarca]. 57 pág. Repositorio Institucional. https://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/handle/20.500.14074/1682/INCIDENC IA%20Y%20SEVERIDAD%20DE%20FITOENFERMEDADES%20DEL%2 0HABA%20%28Vicia%20faba%20L.%29%20EN%20LA%20PROVINCIA% 20DE%20CAJAMARCA.pdf?sequence=1&isAllowed=y 25. Leite, G.L.D F.W.S. Silva, C.S. Ferreira, R.E.M. Guañabens, J.A. LazoR.A. Sampaio, T.A.R. Nogueira; Intensidad de plagas y sus enemigos naturales en una asociación de maíz y fríjol fertilizados con diferentes formas de lodo de alcantarillado [Internet] 2011 [consultado 30 de julio de 2020] Arq. Inst. Biol. 78 (3) • Jul-Sep 2011. Disponible en: https://doi.org/10.1590/1808- 1657v78p3672011 26. Macías, S. (2018). Determinación del efecto de tres insecticidas naturales en el control de insectos-plaga en cultivos de frejol (Phaseolus spp.) en la zona de - 64 - Quevedo. [UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO]. http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/3317 27. Manrique, B., & Gamarra, L. (2021). Evaluación de tres niveles de fertilización potásica en el rendimiento del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) en condiciones de costa central los anitos-Barranca [UnVersidad Nacional de Barranca]. https://repositorio.unab.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12935/103/Tesis Bryan Christopher Manrique Julca.pdf?sequence=1&isAllowed=y 28. MINAGRI. (2019). Leguminosas de Grano “Cultivares y clases comerciales del Perú.” https://doi.org/10.2307/j.ctvkjb460.13 29. Nava et al., 2012. Bioplaguicidas: Una Opción Para El Control Biológico De Plagas. Universidad Autónoma Indígena de México. Pag 14. 30. Ordoñez, A. 2019. Análisis del Efecto de la α-Solanina en las características Citomorfologicas de la Células Vivas Adheridas y su Relación con la Expresión del Gen Shroom3. Pontificio Universidad Javeriana. Bogotá, Colombia. Pag 154. 31. Peláez,A.A, Mateo Vargas-Hernández, Sergio Ayvar-Serna, José Francisco Díaz Nájera, Marcelo Acosta-Ramos y Manuel Alejandro Tejeda-Reyes; Evaluación de la efectividad biológica de dos extractos vegetales para el control de aphis gossypii (glover) (hemiptera: aphididae) en un sistema abierto de jitomate; [Internet] 2017 [consultado 12 de Feb de 2020] Entomología mexicana, 4: 259−264 (2017) Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/320481238_EVALUACION_DE_L A_EFECTIVIDAD_BIOLOGICA_DE_DOS_EXTRACTOS_VEGETALES_ - 65 - PARA_EL_CONTROL_DE_Aphis_gossypii_Glover_HEMIPTERA_APHIDI DAE_EN_UN_SISTEMA_ABIERTO_DE_JITOMATE#:~:text=ASPHIX%C 2%AE90%20%28aceite%20vegetal%20de%20semilla%20de%20soya%29%2 0present%C3%B3,%28Imidacloprid%29%20obtuvo%2029.6%20y%2052.3% 20%25%20de%20efectividad. 32. Peña, M. J., Castro, J. C. and A. Soto, 2013. Evaluation of non-conventional insecticides for the control of Aphis gossypii Glover (HEMIPTERA: APHIDIDAE) in beans. Revista UDCA Actualidad y Divulgación Científica, 16(1): 131−138. 33. Pinto Ramírez, D. A. (2020). El fríjol Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris como alternativa para la diversificación agrícola en Yopal, Casanare. II, 66. https://ciencia.lasalle.edu.co/ ingenieria_agronomica/202 34. Sánchez, et al., (2013). Artrópodos beneficiosos en el control natural de plagas del frijol caupí (vigna unguiculata l. walpers) [Internet] 2013 [consultado 7 de mayo de 2020] Agrotecnia de Cuba Volumen 37, no.1, 2013. Disponible en https://www.grupoagricoladecuba.gag.cu/media/Agrotecnia/pdf/37_2013/Revis ta1/5.pdf 35. SENAMHI. 2018. Escenarios Del Cambio Climático https://www.senamhi.gob.pe/?&p=estaciones 36. Senasica, (2016). Trips oriental (Thrips palmi Karny 1925) (Thysanoptera: Thripidae). Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad AgroalimentariaDirección General de Sanidad Vegetal-Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria-Grupo Especialista Fitosanitario. Ficha Técnica. Tecámac, México 17 p. - 66 - 37. Serna & Correa, 2003. Extractos de hojas de tomate Lycopersicon esculentum como fagoinhibidores de Atta cephalote. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia, pág. 13 38. Tyler, (2016). Ficha técnica Diabrotica balteata LeConte 1865. Pág. 5 39. ZEE.PAA 2015. Zonificación Ecológica y Económica de la provincia de Alto Amazonas - Departamento de Loreto-Perú. https://sinia.minam.gob.pe/documentos/zonificacion-ecologica-economicaprovincia-alto-amazonas-departamento | es_PE |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/19 | |
dc.description.abstract | El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar tres insecticidas naturales en el control de plagas del cultivo del caupí (Vigna unguiculada https://es.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_Gerhard_Walpers) en el distrito de Yurimaguas. Con diseño experimental de bloque completo randomizado, al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: Extracto de tomate (T1), Extracto de Ajos (T2), Extracto de manzanilla (T3) y el Testigo (T0). Los resultados muestran diferencias significativas, entre tratamientos; donde el tratamiento T0. alcanzó el mayor porcentaje de incidencia de plagas al 90%, en contraste con los tratamientos T1, T2, T3, los cuales obtuvieron % de incidencia 60, 55 y 45 respectivamente. Lo contrario sucede con los tratamientos de los insecticidas naturales en cuanto a la eficiencia, el extracto de manzanilla (T3) 50%, extracto de ajos 38.88%, extracto de tomate 33.33% | es_PE |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO Págs. INTRODUCCIÓN 01 CAPÍTULO I: PROBLEMA 03 1.1. Planteamiento y formulación 03 1.2. Hipótesis 04 1.3. Objetivos 05 1.4. Justificación e Importancia 05 CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO 07 2.1. Antecedentes de la investigación 07 2.2. Base teórica 10 CAPÍTULO III: METODO 17 3.1. Participantes 17 3.2. Técnicas e instrumentos de recolección de datos 18 3.3. Procedimientos 3.4. Tipo de investigación 18 32 CAPÍTULO IV: RESULTADOS Y DISCUSIÓN 33 4.1. Incidencia por plagas en el caupí (Vigna unguiculata) 33 4.2. Eficiencia de los insecticidas naturales 36 4.3. Principales insectos plagas 37 4.4. Altura de planta 40 4.5. Diámetro de vainas 42 4.6. Largo de vainas 43 4.7. Número de vainas/planta 45 4.8. Número de granos por vaina/plantas 46 4.9. Peso de vainas por planta 48 4.10. Numero de hojas/planta 49 4.11. Tamaño de peciolo 50 4.12. Rendimiento cuantitativo de granos por hectárea (t) 51 CONCLUSIONES 58 RECOMENDACIONES 59 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 60 ANEXOS 67 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Insecticidas naturales, plagas. | es_PE |
dc.title | Evaluación de tres insecticidas naturales en el control de plagas del cultivo del caupí (vigna unguiculata) en el distrito de Yurimaguas. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 05388857 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-2959-1129 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Beto Pashansi Amasifuen | es_PE |
renati.juror | Oscar Alejandro Tuesta | es_PE |
renati.juror | Magno Rosendo Reyes Bedriñana | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Programa de Estudios de Agronomía | es_PE |