Respuesta productiva de pollos de carne alimentados con aceite de palma (elaeis guineensis)
Resumen
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la respuesta productiva de 160 pollos de
carne de la línea Cobb alimentados con aceite de palma (Elaeis guineensis), en la fase de acabado
(21 a 42 días de edad), se aplicó el diseño completamente al azar (DCA), con 4 tratamientos (T1=
0%, T2= 3%, T3= 4% y T4= 5%) de aceite de palma, las respuestas de los tratamientos se
sometieron al análisis de varianza (ANOVA) y para sus comparaciones la prueba de duncan
P<0.05. En los resultados no hubo diferencia estadística entre tratamientos; sin embargo,
numéricamente la ganancia de peso resultó ser mayor en el T4= 1566.7 g, seguido del T3
=1565.7g; la conversión alimenticia del T1, T2 y T3 tuvieron el mismo valor de 2.0kg/kg y el T4=
2.1.kg/kg; el consumo de alimento fue mayor en el T4=3235g; el rendimiento de carcasa del T2=
71.3% fue superior a los demás tratamientos. Se concluye que hasta el nivel de 5% de aceite de
palma en la ración de pollos parrilleros no produce efecto significativo sobre los parámetros
productivos.
Palabras claves: Aceite vegetal, alimento, nutriente, proteína.