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Caracterización morfológica de 50 accesiones de cacao silvestre procedentes de las cuencas de la Amazonía peruana
dc.contributor.advisor | ENRIQUE AREVALO GARDINI | es_PE |
dc.contributor.author | FLORES ISUIZA GESTI | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-08-09T20:48:55Z | |
dc.date.available | 2024-08-09T20:48:55Z | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
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dc.identifier.uri | https://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/56 | |
dc.description.abstract | El cacao (Theobroma cacao) es un cultivo de gran importancia económica y cultural en muchas regiones tropicales del mundo. Sus granos son la materia prima esencial para la producción de chocolate y otros productos derivados, lo que lo convierte en un recurso valioso tanto para pequeños agricultores como para grandes productores. A través del tiempo, las poblaciones de cacao silvestre han estado algunas a la influencia de factores evolutivos, siendo necesario obtener información de sus caracteres, porque se prevé que los caracteres morfológicos de órganos vegetativos y reproductivos muestran variabilidad. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características morfológicas (cualitativas y cuantitativas) de plantas, hojas, flores y frutos pertenecientes a 50 accesiones de cacao silvestre recolectados en las cuencas del alto amazonas, mediante el uso de descriptores morfológicos y análisis estadísticos. Se verificó una variabilidad de los componentes fenotípicos, en la cual se evidenció que de las 50 accesiones de cacao silvestre no hubo una predominancia de un solo genotipo que presentará mayor diversidad cualitativa y/o cuantitativa de los parámetros en estudio, ya que todos los genotipos presentan variabilidad. Asimismo, se obtuvieron seis grupos fenotípicos diferenciados. Se concluye que el uso de descriptores morfológicos permitió acumular una gran cantidad de información valiosa sobre las características morfológicas de los genotipos estudiados y contar con mayores elementos para seleccionar los más sobresalientes | es_PE |
dc.description.tableofcontents | Índice General Página CAPITULO I: PROBLEMA DE INVESTICIÓN..................................................................................................15 1.1 Identificación y determinación del problema....................................................................... 15 1.2 Delimitación de la investigación ......................................................................................... 16 1.3 Formulación del problema................................................................................................... 17 1.4 Formulación de objetivos .................................................................................................... 17 1.5 Justificación e importancia .................................................................................................. 18 CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO......................................................................................................................19 2.1 Antecedentes del estudio ..................................................................................................... 19 2.2 Bases teóricas – científicas.................................................................................................. 21 2.3 Definición de términos básicos............................................................................................ 27 2.4 Formulación de hipótesis..................................................................................................... 31 CAPÍTULO III: METODOLOGÍA Y TECNICAS DE INVESTIGACIÓN .........................................................32 3.1 Tipo de investigación .......................................................................................................... 32 3.2 Nivel de investigación ......................................................................................................... 32 3.3 Métodos de investigación .................................................................................................... 33 3.4 Diseño de investigación....................................................................................................... 34 3.5 Población y muestra ............................................................................................................ 34 3.6 Técnicas e instrumentos de recolección de datos................................................................. 38 3.7 Materiales............................................................................................................................ 38 3.8 Técnicas de procesamiento de y análisis de datos................................................................ 39 3.9 Procedimiento Estadístico ................................................................................................... 58 CAPÍTULO IV: PRESENTACIÓN DE LOS RESULTADOS .............................................................................60 4.1 Características cualitativas: Plantas, hojas de cacao silvestre............................................... 60 4.2 Características cualitativas: Flores y frutos de cacao silvestre.............................................. 63 4.3. Características cuantitativas de las plantas y hojas de cacao silvestre ................................. 67 4.4. Características cuantitativas de las flores y frutos de cacao silvestre .................................. 71 4.5. Análisis de conglomerados de las características cualitativas y cuantitativas...................... 76 4.6. Análisis de coordenadas principales de las características cualitativas y cuantitativas........ 77 VII. CONCLUSIONES ..........................................................................................................................................81 VIII. RECOMENDACIONES................................................................................................................................83 IX REFERENCIAS ................................................................................................................................................84 ANEXOS................................................................................................................................................................93 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | accesiones, clones, fenotipo, variabilidad | es_PE |
dc.title | Caracterización morfológica de 50 accesiones de cacao silvestre procedentes de las cuencas de la Amazonía peruana | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.author.dni | 71921454 | |
renati.advisor.dni | 22996339 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-1725-6788 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | PASHANASI AMASIFUÉN BETO | es_PE |
renati.juror | TUESTA HIDALGO OSCAR ALEJANDRO | es_PE |
renati.juror | TUESTA HIDALGO JUAN CARLOS | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | es_PE |
thesis.degree.name | Título profesional de Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas | es_PE |
thesis.degree.discipline | FACULTAD DE INGENIERIA | es_PE |