Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorENRIQUE AREVALO GARDINIes_PE
dc.contributor.authorFLORES ISUIZA GESTIes_PE
dc.date.accessioned2024-08-09T20:48:55Z
dc.date.available2024-08-09T20:48:55Z
dc.date.issued2024-08-09
dc.identifier.citationREFERENCIAS Abadie, M. y Berretta, M. (2001). Caracterización y evaluación de recursos fitogenéticos. "Estrategia en recursos fitogenéticos para los países del cono sur". PROCISUR, INIA, 8 págs. Allegre, M., Gavidia, J., & Acosta, M. (2020). Diversidad de Cacao en la Amazonía Peruana. Documento de Trabajo, No. 5. Lima, Perú: Instituto de Investigación y Desarrollo Sostenible de la Selva Peruana. Allegre, R., et al. (2020). Título del estudio. Revista de Botánica Amazónica, 45(2), 123-145. Alverson, W. S., et al. (2011). Diversidad genética del cacao. Plant Genetics Journal, 32(1), 89-101. Brito, A. M. de, Almeida, C. M. V. C. de, Matos, P. G. G. de, Silva, G. C. V. da, & Almeida, L. C. de. (2002). Cultivo de cacau em várzeas amazônicas (CEPLAC. Boletim técnico, 184). Ilhéus: CEPLAC. Almeida, A.-A.F., Gattward, J.N. (2018). Respostas do cacaueiro as variacoes da intensidad de luz. In Em Capitulo 2 de Cacao: Cultivo,Pesquisa e Inovação; de Souza Junior, J.O., Ed.; Editora da Universidade Estadual de Santa Cruz: Ilhéus, Brazil, 2018; pp. 35–58. (1) (PDF) Growth, Physiological, Nutrient-Uptake-Efficiency and Shade-Tolerance Responses of Cacao Genotypes under Different Shades. Available from: https://www.researchgate.net/publication/353592610_Growth_Physiological_NutrientUptake-Efficiency_and_Shade- 85 Tolerance_Responses_of_Cacao_Genotypes_under_Different_Shades [accessed Mar 18 2024]. Almeida, C. M. V. C. de; Locatelli, M.; Lima, A. de A.; Xavier, P. I.; Cidin, A. C. M. Diversidade de espécies arbóreas e potencial madeireiro em sistemas agrossilviculturais com cacaueiro em Ouro Preto do Oeste, Rondônia, Brasil. Agrotrópica, v. 21, n.1, p. 73-82, 2009. Álvarez, Clímaco, Pérez, Elevina, & Lares, Mary. (2002). Morfología de los frutos y características físico-químicas del Mucílago del cacao de tres zonas del Estado Aragua. Agronomía Tropical, 52(4), 497-506. Recuperado en 09 de julio de 2022, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0002 192X2002000400006&lng=es&tlng=es. Alverson, W. S., Whitlock, B. A., Nyffeler, R., Bayer, C., & Baum, D. A. (2011). Phylogeny of the core Malvales: evidence from ndhF sequence data. American Journal of Botany, 98(8), 1474- 1484. Alves, R. M., Garcia, A. A. F., Cruz, E. D., & Figueira, A. (2003). Seleção de Descritores BotânicoAgronômicos Para Caracterização de Germoplasma de Cupuaçuzeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(7), 807-818. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2003000700004 Arévalo, M.A.; Gonzales, D. ; Maroto, S. ; Delgado, T. ; Montoya, P.. (2017). Theobroma cacao. Manual técnico del cultivo de cacao: prácticas latinoamericanas, 01, 165. Ayestas, E (2009). Caracterizacion morfológica de cien arboles promisorios de Theobroma cacao L. en Waslala, RAAN. Universidad Nacional Agraria. Nicaragua. Pags 68. Bekele, F., Buttler, D. R. (2000). Proposed short list cocoa descriptors for characterization. In Eskes, A. B. Engels, J. M. M.; Lass, R. A. eds. Working procedures for cocoa germplasm evaluation and selection (Proceedings of the CFC/ICCO/IPGRI project Workshop 1 – 6 February 1988 – Montpellier, France). Rome, Italy. IPGRI. p 41-48. 86 Barbieri, RL (2003). Conservación y uso de recursos genéticos vegetales. En LB Freitas & F. Bered (Eds.), Genética e evolução vegetal (págs. 403-414). Porto Alegre: UFRGS. Bartley, G. (2005). The Genetic Diversity of Cocoa and Its Utilization. CABI, Cambridge, doi:10.1079/9780851996196.0000. Batista, L. (2009). Guía técnica el cultivo de cacao en la República Dominicana. CEDAF. 2009. 250p. Bartra, J. M. (2009). Caracterización preliminar morfológica y de productividad de 42 genotipos promisorios de cacao (Theobroma cacao l.) colectados en la cuenca del Huallaga – San Martín. [Título profesional, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN - TARAPOTO] Repositorio Institucional de la UNSM https://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/762/1/TP-FAGRO_0386.pdf Borbor, F. y Vera, M. (2007). Manual del cultivo de cacao para productores. Unidad ejecutora del programa Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones CORPEI, y Co – ejecutor Asociación Nacional de Exportadores de cacao ANECACAO. Guayaquil – EC. 47 p. Carbajal, S. (2007). Caracterizacion de árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en la cuenca del rio Marañon. Universidad Agraria de la Selva. Peru. Pags 95. Carvalho, C. G. P. de, Almeida, C. M. V. C. de, Cruz, C. D., & Machado, P. F. R. (2001). Avaliação e seleção de híbridos de cacaueiro em Rondônia [Evaluation and selection of cacao hybrids in Rondônia]. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(8), 1043-1051. Carvalho, R. T., Da Silva, E. A., & Davide, A. C. (2006). Storage behaviour of forest seeds. Revista Brasileira de Sementes, 28(2), 15-25. De Castro, C. T. G y Bartley G. (1983). Caracterizacao dos recursos genéticos de cacaeuiro. Holha, fruto e semente de selecciones de Bahía dos series SIC e SIAL. Theobroma (B). Brasil. 18 (8): 263-273. Cheesman, E. (1944). Notes on the nomenclature, classification and possible relationships of cocoa populations. Tropical Agriculture 21: 144–159. 87 Crouzillat, D.; Laurence, B. ; Rigoreau, M. ; Bucheli, P. y Petiard, V. (2000). Genetic Structure, characterizatión and selection of National cocoa compared to other genetic groups. In Interna tional workshop on new Technologies and Cocoa Breeding. p. 47 64. Dapeng et al. (2013). The Newly Collected Wild Cacao Germplasm from Peruvian Amazon and its Implications for Diseases Resistance. Plant & Animal Genome XXI Meeting. San Diego, CA. www.intlpag.org De La Cruz, M. T., De La Cruz Perez, A., De La Cruz, M. P., & García, C. F. O. (2019). Registro y descripción del daño de la cochinilla rosada del hibisco, Maconellicoccus hirsutus Green (Hemiptera: Pseudococcidae), en Theobroma cacao L., en Tabasco, México. Revista Chilena de Entomología, 45(1). Días LAS. (2001). Genetic improvement of cacao (melhoramento genético do cacaueiro) (ed. Dias LAS), FUNAPE-UFG. Ducke, A. (1953). As espécies brasileiras do gênero Theobroma L. Boletim técnico N°28. Instituto Agronômico do Norte. Belem-Para Brazil. 19 p. Efombagn, M.; Sounigo, O.; Eskes, A.; Motamayor, J.; Manzanares, M.; Schnell, R. y Nyassé, S. (2009). Parentage analysis and outcrossing patterns in cacao Theobroma cacao L. farms in Cameroon. In: Heredity 103: 46- 53. Engle, L. M. (1992). Introduction to concepts of germplasm conservation. In M. L. Chadna, A. M. K. Anzad Hossain, & S. M. Monowar Hossain (Eds.), Germplasm collection, evaluation, documentation and conservation (pp. 11-17). Memorias del curso realizado en Bangladesh por el Asian Vegetable Research and Development Center, el Bangladesh Agricultural Research Council y el Bangladesh Agricultural Research Institute, mayo 4-6 de 1992. Asian Vegetable Research and Development Center, Taiwan. Engels, J.; B. Bartley, G. Enríquez. (1979). Descriptores de cacao, sus clases y modus operando. CATIE, Costa Rica. 191 p. 88 Engels, JMM; Engelmann, F. (1998). Botanic gardens and agricultural genebanks: building on complementary strengths for more effective global conservation of plant genetic resources. In Fifth International Botanic Gardens Conservation Congress (1998, Kirstenbosch, ZA). Proceedings. Federal de Vicosa. Brasil. Falconer, D. S. (1976). Introducción a la genética cuantitativa. Trad. Del inglés por F Márquez Sánchez. CECSA, México. Franco, T. (2008). Los Bancos de germoplasma de las Américas. Recursos Naturales y Medio Ambiente Nº 53: págs. 81–84. Bioversity International– Regional Office for the Americas c/o Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Apartado Aéreo 6713. Cali, Colombia.Garcia, C. L. F. (2000). Recursos genéticos y mejoramiento de caco. Contradrogas. Lima -Perú. 18p. Hernández, R.; Fernández, C. y Baptista, P. (1999). Metodología de la Investigación – segunda edición. Mc GRAW-HILL Interamericana Editores, S.A. de C.V. 06450 México D.F. 501 p. Hijmans, R., Guarino, L., Cruz, M., & Rojas, E. (2001). Computer tools for spatial analysis of plant genetic resources data: 1. DIVA-GIS. Plant Genetic Resources Newsletter, (127), 15–19. Hong, T.D., Linington, S.H. and Ellis, R.H. (1998). Compendium of Information on Seed Storage. Volumen 1 & 2. Royal Botanic Gardens Kews, UK. Kongor, J., Hinneh, M., Van de Walle, D., Afoakwa, E. O., Boeckx, P. & Dewettinck, K. (2016). Factors Influencing Quality Variation in Cocoa (Theobroma cacao) Bean Flavour Profile. A Review. Food Research International, 82, 44-52. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.01.012. Lachenaud, Ph. (1997). Genetic/Taxonomic structuring ofthe Theobroma cacao L species-fresh hypothesis. In: INGENIC Newsletter 3, Pp:10-11 89 Léon, J., Malosetti, M., & Mendes, A. (2018). Cacao Silvestre en Perú. Documento de Trabajo, N° 2. Lima, Perú: Instituto de Investigación y Desarrollo Sostenible de la Selva Peruana. León, J. (2006). El cacao y su cadena productiva en el Ecuador. Corporación Editora Nacional. León, J. (2006). El cacao en la región amazónica. Agroforestería en las Américas, 12(3), 45-60. Léon, J., et al. (2018). Caracterización de cacaos silvestres en el Alto Amazonas. Journal of Tropical Agriculture, 36(4), 210-225. Leung, A.Y. (1980). Encyclopedia of common natural ingredients used in food, drugs, and cosmetics. John Wiley & Sons. New York. López-Hernández, J.A., Ortiz-Mejía, F.N., Parada-Berrios, F., Lara-Ascencio, F., Vásquez Osegueda, E.A. (2019). Caracterización morfoagronomica de cacao criollo (Theobroma cacao L.) y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en áreas de presencia natural en El Salvador. Minerva 2, 31–50. Manual técnico del cultivo de cacao: prácticas latinoamericanas / Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura; Miguel Ángel Arvelo Sánchez, Diego González León, Steven Maroto Arce, Tanya Delgado López y Paola Montoya López. – San José, C.R.: IICA, 2017. 165 p.; 21,5 cm X 28 cm. Mendoza, F.G. (2014). En la búsqueda del origen amazónico de la Civilización Andina: los destacados trabajos de Quirino Olivera Núñez. El Blog de Guido Mendoza Fantinato. www.guidomendozafantinato.com. DOI: 10.13140/RG.2.2.22016.17926 Marita, M. M., Rodriguez, J. M., & Nienhuis, J. (2000). Development of an algorithm identifying maximally diverse core collections. Genetic Resources and Crop Evolution, 47(5), 515-526. doi:10.1023/A:1008784610962 Motamayor, J. C., Lachenaud, P., da Silva e Mota, J. W., Loor, R., Kuhn, D. N., Brown, J. S., ... & Schnell, R. J. (2008). Geographic and genetic population differentiation of the Amazonían chocolate tree (Theobroma cacao L). PloS one, 3(10), e331 90 Motamayor, J. C., et al. (2008). Geografía genética del cacao. Nature Genetics, 40(9), 1138-1140 Motamayor, J. C; Risterucci, A. M; López, P. A; Ortiz, C. F; Moreno, A; Lanaud, C. (2002). Cacao domesticación.In The origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity 89:380-386. Müller, M.W. & Valle, R.R. (2007). Ecofisiologia do cultivo do cacaueiro. In Ciência, tecnologia e manejo do cacaueiro (R.R. Valle, ed.). Gráfi ca e Editora Vital Ltda., Itabuna, p.17-41. Nascimento, J. L. do A.-A. F. de A., Barroso, J. P., Mangabeira, P. A. O., Ahnert, D., Souza, A. G. R., Silva, J. V. S., & Baligar, V. C. (2018). Physiological, ultrastructural, biochemical and molecular responses of young cocoa plants to the toxicity of Cr (III) in soil. Ecotoxicology and Environmental Safety, 159, 272-283. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2018.04.058 Navia, A.A. Pazmiño, N.V. (2012). “Mejoramiento de las Características Sensoriales del Cacao CCN51 a través de la Adición de Enzimas durante el Proceso de Fermentación” [TESIS DE GRADO, ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL] Repositorio ESPDL. N’Goran, J.A.K., V. Laurent, A.M. Risterucci y C. Lanaud. (1994). Comparative genetic diversity studies of Theobroma cacao L. Using RFLP and RAPD markers. Heredity 73: 589-597. Núñez, C., & Escobedo, D. (2015). Caracterización de germoplasma vegetal: la piedra angular en el estudio de los recursos fitogenéticos. Acta Agrícola y Pecuaria, 1(1), 1–6. Oliva, S.M., (2020). Caracterización socioeconómica de la diversidad biológica de cacao criollo fino de aroma en comunidades rurales de la región Amazonas. Postgraduate thesis. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú. http s://repositorio.untrm.edu.pe/handle/UNTRM/2211. Palacios, C. (2008). “Establecimientos de parámetros (físicos, químicos y organolépticos) para diferenciar y valorizar el cacao (Theobroma cacao l.) producido en dos zonas identificadas al norte y sur del litoral ecuatoriano” [Tesis optar el título de Ingeniero Agrónomo, Universidad Técnica de Manabi - Ecuador]. Repositorio académico UTM. https://docplayer.es/26842912-Universidad-tecnica-de-manabi.html#google_vignette 91 Pound, J. F. (1932). The genetic constitution of the cacao crop. In. Imperial College of Tropical Agriculture, Trinidad. Annual Report on Cacao Research. 2:9-25. Quevedo, J.N., Ramírez, M., Zhiminaicela, J., Noles, M.J., Quezada, C., Aguilar, S., (2020). Diversidad morfoagronómica: caracterización de 650 árboles de Theobroma cacao L, 12. Universidad y Sociedad, pp. 14–21. Rajora, O.P. y S.A. Pluhar. (2003). Genetic diversity impacts of forest fires, forest harvesting, and alternative reforestation practices in black spruce (Picea mariana). Theorical Applied Genetic 106(7):1203-1212. Rao, NK. (2004). Plant genetic resources: Advancing conservation and use through biotechnology. African Journal of Biotechnology 3:136-145. Sodré, G. A.; Marrocos, P. C. L. (2009). Manual da produção vegetativa de mudas de cacaueiro Ilhéus: Editus. 46p. Silva, S.D.V.M., Mandarino, E.P., Damaceno, V.O. and Santos Filho, L.P. (2007) Reacao de genotipos de cacaueiros a isolados de Ceratocystis cacaofunesta. Fitopatologia Brasileira, 32, 504-506. https://doi.org/10.1590/S0100-41582007000600009. Sounigo, O., Umaharan, R., Christopher, Y., Sankar, A., & Ramdahin, S. (2005). Assessing the Genetic Diversity in the International Cocoa Genebank, Trinidad (ICG,T) using Isozyme Electrophoresis and RAPD. Genetic Resources and Crop Evolution, 52(8), 1111–1120. doi:10.1007/s10722-004-6110-4 Soto, M. (2019), “Caracterización morfológica de 28 accesiones de cacao silvestre (Theobroma cacao L.) de las cuencas Santiago y Morona - Alto Amazonas” [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto]. Repositorio de la UNSM. Species 2000 & ITIS Catalogue of Life, 23rd December (2016). Digital resource at www.catalogueoflife.org/col. Species 2000. ISSN 2405-8858. 92 Thomas, E. M.; Van Zonneveld, J.; Loo, T; Hodgkin, G.; Galluzzi, and J. Van Etten. (2012). Present spatial diversity patterns of Theobroma cacao L. in the Neotropics reflect genetic differentiation in pleistocene refugia followed by human-influenced dispersal. PLoS ONE 7(10): e47676. doi: 10.1371/journal.pone.0047676. Toxopeus H (1985) Botany, types and populations. In: Wood GAR, Lass RA (eds) Cocoa, 4th edn. Longman, London, pp 11–37 VALENZUELA, J.F., (2012). El cultivo de cacao. Paquete tecnológico Compañía Nacional de Chocolates S.A.S., Medellín (Colombia). Vásquez, J.; Santos, J.; Malqui, R.; Vigo, C.; Alvarado, W. & Bobadilla, L. (2022). Agromorphological characterization of cacao (Theobroma cacao L.) accessions from the germplasm bank of the National Institute of Agrarian Innovation, Peru. Heliyon, 8, e10888. doi: 10.1016/j.heliyon. 2022.e10888 Withers, LA; Wheelans, SK; Williams, JT. (1990). In vitro conservation of crop germplasm and the IBPGR databases. Euphytica 45:9-22.es_PE
dc.identifier.urihttps://repositorio.unaaa.edu.pe/handle/UNAAA/56
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao) es un cultivo de gran importancia económica y cultural en muchas regiones tropicales del mundo. Sus granos son la materia prima esencial para la producción de chocolate y otros productos derivados, lo que lo convierte en un recurso valioso tanto para pequeños agricultores como para grandes productores. A través del tiempo, las poblaciones de cacao silvestre han estado algunas a la influencia de factores evolutivos, siendo necesario obtener información de sus caracteres, porque se prevé que los caracteres morfológicos de órganos vegetativos y reproductivos muestran variabilidad. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características morfológicas (cualitativas y cuantitativas) de plantas, hojas, flores y frutos pertenecientes a 50 accesiones de cacao silvestre recolectados en las cuencas del alto amazonas, mediante el uso de descriptores morfológicos y análisis estadísticos. Se verificó una variabilidad de los componentes fenotípicos, en la cual se evidenció que de las 50 accesiones de cacao silvestre no hubo una predominancia de un solo genotipo que presentará mayor diversidad cualitativa y/o cuantitativa de los parámetros en estudio, ya que todos los genotipos presentan variabilidad. Asimismo, se obtuvieron seis grupos fenotípicos diferenciados. Se concluye que el uso de descriptores morfológicos permitió acumular una gran cantidad de información valiosa sobre las características morfológicas de los genotipos estudiados y contar con mayores elementos para seleccionar los más sobresalienteses_PE
dc.description.tableofcontentsÍndice General Página CAPITULO I: PROBLEMA DE INVESTICIÓN..................................................................................................15 1.1 Identificación y determinación del problema....................................................................... 15 1.2 Delimitación de la investigación ......................................................................................... 16 1.3 Formulación del problema................................................................................................... 17 1.4 Formulación de objetivos .................................................................................................... 17 1.5 Justificación e importancia .................................................................................................. 18 CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO......................................................................................................................19 2.1 Antecedentes del estudio ..................................................................................................... 19 2.2 Bases teóricas – científicas.................................................................................................. 21 2.3 Definición de términos básicos............................................................................................ 27 2.4 Formulación de hipótesis..................................................................................................... 31 CAPÍTULO III: METODOLOGÍA Y TECNICAS DE INVESTIGACIÓN .........................................................32 3.1 Tipo de investigación .......................................................................................................... 32 3.2 Nivel de investigación ......................................................................................................... 32 3.3 Métodos de investigación .................................................................................................... 33 3.4 Diseño de investigación....................................................................................................... 34 3.5 Población y muestra ............................................................................................................ 34 3.6 Técnicas e instrumentos de recolección de datos................................................................. 38 3.7 Materiales............................................................................................................................ 38 3.8 Técnicas de procesamiento de y análisis de datos................................................................ 39 3.9 Procedimiento Estadístico ................................................................................................... 58 CAPÍTULO IV: PRESENTACIÓN DE LOS RESULTADOS .............................................................................60 4.1 Características cualitativas: Plantas, hojas de cacao silvestre............................................... 60 4.2 Características cualitativas: Flores y frutos de cacao silvestre.............................................. 63 4.3. Características cuantitativas de las plantas y hojas de cacao silvestre ................................. 67 4.4. Características cuantitativas de las flores y frutos de cacao silvestre .................................. 71 4.5. Análisis de conglomerados de las características cualitativas y cuantitativas...................... 76 4.6. Análisis de coordenadas principales de las características cualitativas y cuantitativas........ 77 VII. CONCLUSIONES ..........................................................................................................................................81 VIII. RECOMENDACIONES................................................................................................................................83 IX REFERENCIAS ................................................................................................................................................84 ANEXOS................................................................................................................................................................93es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectaccesiones, clones, fenotipo, variabilidades_PE
dc.titleCaracterización morfológica de 50 accesiones de cacao silvestre procedentes de las cuencas de la Amazonía peruanaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni71921454
renati.advisor.dni22996339
renati.advisor.orcid0000-0002-1725-6788es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorPASHANASI AMASIFUÉN BETOes_PE
renati.jurorTUESTA HIDALGO OSCAR ALEJANDROes_PE
renati.jurorTUESTA HIDALGO JUAN CARLOSes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE
thesis.degree.nameTítulo profesional de Ingeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Autónoma de Alto Amazonases_PE
thesis.degree.disciplineFACULTAD DE INGENIERIAes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess