Caracterización morfológica de 50 accesiones de cacao silvestre procedentes de las cuencas de la Amazonía peruana
Resumen
El cacao (Theobroma cacao) es un cultivo de gran importancia económica y cultural en
muchas regiones tropicales del mundo. Sus granos son la materia prima esencial para la
producción de chocolate y otros productos derivados, lo que lo convierte en un recurso valioso
tanto para pequeños agricultores como para grandes productores. A través del tiempo, las
poblaciones de cacao silvestre han estado algunas a la influencia de factores evolutivos, siendo
necesario obtener información de sus caracteres, porque se prevé que los caracteres
morfológicos de órganos vegetativos y reproductivos muestran variabilidad. La presente
investigación tuvo como objetivo evaluar las características morfológicas (cualitativas y
cuantitativas) de plantas, hojas, flores y frutos pertenecientes a 50 accesiones de cacao silvestre
recolectados en las cuencas del alto amazonas, mediante el uso de descriptores morfológicos y
análisis estadísticos. Se verificó una variabilidad de los componentes fenotípicos, en la cual se
evidenció que de las 50 accesiones de cacao silvestre no hubo una predominancia de un solo
genotipo que presentará mayor diversidad cualitativa y/o cuantitativa de los parámetros en
estudio, ya que todos los genotipos presentan variabilidad. Asimismo, se obtuvieron seis grupos
fenotípicos diferenciados. Se concluye que el uso de descriptores morfológicos permitió
acumular una gran cantidad de información valiosa sobre las características morfológicas de
los genotipos estudiados y contar con mayores elementos para seleccionar los más
sobresalientes
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