Cooperativa agrícola como estrategia de asociatividad para comercializar el cacao de los agricultores de Pelejo, región San Martin, 2022
Resumen
El trabajo de investigación titulado “Cooperativa Agrícola como estrategia de asociatividad
para comercializar el cacao de los agricultores de Pelejo, Región San Martin, 2022”, tuvo como
objetivo general: Determinar si la cooperativa agrícola como estrategia de asociatividad
contribuirá en la comercialización del cacao de los agricultores de Pelejo, Región San Martin,
2022. Metodología: La investigación fue de tipo básica con un enfoque cualitativo y alcance
descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por 52 agricultores, inscritos en la
Agencia de Desarrollo Económico local el Porvenir Pelejo y se utilizó la entrevista como
instrumento de recolección de datos. Resultado: El 100% de los entrevistados no se asocian
con otros cacaoteros para comercializar su cacao de manera eficiente y segura. El 96%, no
están dispuestos asociarse a una cooperativa agrícola. Pero hay una probabilidad de que el 4%
de los entrevistados quieran asociarse. Así mismo el 46% tuvo una experiencia negativa al ser
socio de una cooperativa agrícola; porque no se han cumplido los acuerdos previos. En
conclusión: se determinó que el 46% de los entrevistados ha decidido no asociarse a
cooperativas, optando por vender el cacao a acopiadores externos que no descuentan cantidad
alguna y pagan precios justos acordes al mercado internacional. Esta situación destaca la
necesidad de transparencia y cumplimiento de acuerdos en las cooperativas agrícolas para
garantizar la confianza y el bienestar de los cacaoteros socios.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: